МОЯ "ПАВЛОВА"

В Норвегии очень популярен торт «Павлова». Не буду вдаваться в подробности и описывать историю создания этого шедевра кондитерского искусства – это все можно найти в интернете. Скажу только, что он назван в честь русской балерины Анны Павловой. И впервые  был преподнесен ей на день рождения, во время гастролей в Австралии.

Я видела эти торты самых различных и причудливых форм от квадратного, треугольного до торта в форме сердца. Но не нужно забывать, что при создании коржи из безе олицетворяли белоснежную балетную пачку. И все такие фантазии и добавки в безе кофе, какао , пищевых красителей – от лукавого.

Этот торт получается всегда, если придерживаться рецепта и рекомендаций. И Вы всегда вправе увидеть на своем праздничном столе истинное произведение искусства, созданное своими терпением, желанием и умелыми руками.

Приступая к приготовлению этого торта , я изучила множество рецептов, но за основу взяла рецепты из норвежского кулинарного сайта matprat.no. Все , что я изменяла или делала по-другому, я стараюсь объяснить в скобках.

Ингредиенты:

Безе:

4 яичных белка ( я увеличила эту порцию наполовину: на моем фото торт из 6 яичных белков)

¼ чайной ложки соли

250 г сахара

2 ч.л. кукурузного крахмала

1 чайная ложка белого винного уксуса

Нчинка:

1 упаковка готового заварного крема (я не использовала заварной крем

 3 дл взбитых сливок (так как я не использовала заварной крем, я увеличила количество жирных сливок для взбивания вдвое)

2 столовые ложки сахара

5 штук маракуйи

ок. 300 г свежих ягод .

1. Яичные белки комнатной температуры поместить в чистую сухую миску из стекла или нержавеющей стали . Взбивать медленно с небольшим количеством соли , пока они не образуют мягкую пену. Увеличить скорость взбивания до образования устойчивых пиков и добавляем сахар. Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растворится, а смесь станет гладкой и глянцевой.

2. Добавьте в белки просеянный кукурузный крахмал и уксус. (Крахмал и уксус добавляются для того, чтобы при выпечке корж сверху оставался твердым и прочным, а внутри – имел консистенцию прекрасного суфле).

3. Поместите бумагу для выпечки на противень , нарисуйте окружность от 22 до 24 см . Разложите смесь внутри этого круга, формируя корж, высотой около 2,5 см. (Я использовала разъемную форму диаметром 24 см, предварительно застелив ее также пекарской бумагой).

3. Поместите корж в нагретую до 160 ° С духовку. Выпекать около 1 часа. Если у вас конвекционная печь, снизьте температуру до 20 ° С. Выключите духовку и пусть торт останется в духовке до полного остывания. После этого осторожно переместите безе на тарелку.

4. Смешайте заварной крем со взбитыми сливками и сахаром до однородной массы. Намажьте поверхность безе полученным кремом и украсьте сезонными ягодами и фруктами. (Так как в Норвегии круглый год в продаже есть клубника, черника и виноград – эти ягоды и фрукты стали моим украшением торта .

Безе для торта вы можете сделать за несколько дней и хранить его в сухом месте, защищенным пергаментной бумагой. А непосредственно перед подачей , добавьте сливки и украсьте сезонными ягодами. Крем можно варьировать , либо только взбитые сливки (что я и делала – это аутентичный рецепт) , иногда их ароматизируют лимонной цедрой и соком лимона , или же смесь взбитых сливок и готовых ванильного или ромового кремов. Используйте сезонные плоды и ягоды с комбинацией вкусов и ароматов, сочетающихся со  сливками и безе.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: