Трайфл по мотивам рецепта Гордона Рамзи

трайфл

Переводится Trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях Трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине 18 века Трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным Рождественским лакомством для англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге.  

Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиентах вносила существенные изменения.
В самом рецепте похоже используется «магазинный» рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие ?! J По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя использовала фундук.

О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем – это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.
Обязательно нужно приготовить!   Кстати, у вас есть свой личный бизнес и вы сейчас находитесь в поиске консалтинговой компании? Тогда эта информация будет вам полезна. На сайте http://www.auroracons.com.ua вы найдёте всё что вам нужно. Компания Аврора Консалтинг предоставляет весь перечень услуг, полное юридическое обслуживание: регистрация и консультации.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
4—6 порций

РУЛЕТ:
5 яиц, разделенных на желтки и белки
100 г сахарного песка
1 ч.л. ванильной эссенции
75 г муки
100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
400 мп молока
120 мл жирных сливок (33%)
стручок ванили, разрезать
6 яичных желтков
60 г мелкого сахарного песка
1 ст. л. кукурузного крахмала

ТРАЙФЛ:
4 персика (консервированные в сиропе)
25 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
400 г свежей сметаны (у меня 10%)
1 ст. л. сахара «мусковадо»
1 стручок ванили, разрезать растительное масло

ОРЕХИ:
2  ст. л. сахарного песка
100 г арахиса (у меня фундук)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
РУЛЕТ.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. ложки за один раз. Взбивать до мягких пиков.
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
IMG_5465 IMG_5466
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.

Пеките 10—15 мин.. Тесто должно чуть-чуть золотиться.
Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Смажьте рулет малиновым джемом.
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. *Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
IMG_5494

ЗВАРНОЙ КРЕМ. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.


СБОРКА ТРАЙФЛА. Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть.
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2—3 ст. л. ликера.
IMG_5501
Выложите сверху персики, а на них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
IMG_5508

ВЕРХНИЙ СЛОЙ. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.

ОРЕХИ. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель ста­нет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
IMG_5512

Приятного завершения трапезы!

  Спасибо kinda_cook за мастер-класс!
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: