Украинский красный борщ и Пампушки с чесноком

Украинский красный борщ

Когда у нас приходит настоящая зима с морозами, снегом и холодными ветрами, согревающим первым блюдом на нашем столе становится украинский красный борщ. К борщу в выходные дни я иногда пеку пампушки с чесноком, тогда он становится главным блюдом нашего воскресного обеда – праздничным, сытным и просто красивым!  

  Ингредиенты: (на 2-х литровую кастрюлю) 0,5 - 1 кг свинины на косточке (идеально на мозговой косточке) 1 (150 г) свёкла 1 (60 г) морковь 1 (100 г) картофель 40 г белой сухой фасоли (я использую сорт «бомбочка») 200 г белокочанной капусты ½ (30 г) корня петрушки 30 г корня сельдерея 2 шт (100 г) лука репчатого пару штук сушёных белых грибов 1 столовая ложка томатной пасты 25% 1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки овощей 1 лавровый лист 2-3 горошины свежемолотого чёрного перца 2 зубчика чеснока Соль   Время приготовления: 2 часа
Приготовление: Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа в чистой холодной воде. Сушёные грибы замочить в горячей воде на 10 мин., воду слить. Налить 1,5 л  холодной воды, положить мясо, довести до кипения, снять пену. Варить около получаса на маленьком огне, не допуская сильного кипения. Добавляем замоченную фасоль, 1 целую очищенную луковицу, корень сельдерея и петрушки и варить ещё около 30 мин. до почти полной готовности фасоли. Пока готовится бульон и фасоль, морковь и свёклу нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Пассеровать морковь на растительном масле несколько мин., добавляем свёклу и продолжить пассеровать ещё несколько мин.. Добавляем томатную пасту, долить немного горячей кипячёной воды (до уровня овощей) и тушить на маленьком огне 20 мин.. Вынуть из бульона целую луковицу и коренья (они нам больше не нужны). В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель и репчатый лук (это будет уже новая свежая луковица), мелко нарезанные грибы, посолить; после закипания варить 5-10 мин., затем добавляем нарезанную соломкой белокочанную капусту и варить ещё 10 мин. после закипания. Достать косточку, мясо обрезать, положить в борщ. Затем добавляем тушёную свёклу и морковь, лавровый лист, поперчить и томить до готовности ещё около 10 мин. на небольшом огне. Выдавить в борщ чеснок, используя пресс для чеснока, снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться под крышкой, лавровый лист вынуть из борща и выбросить (он даёт горечь). Любителю мозговой косточки подать ее на отдельной тарелке; содержимое мозговой косточки удобно есть с помощью маленькой ложечки, присыпав его мелкой солью. К горячему борщу подать пампушки с чесноком и заправить его сметаной.       Пампушки с чесноком   Пампушки с чесноком обычно подают к украинскому красному борщу, - это очень традиционное сочетание в национальной украинской кухне. Особенно вкусно отведать борщ с пампушками, вернувшись с зимней прогулки… А у нас сейчас настоящая зима! Тесто для приготовления пампушек я использовала пресное – мука, вода и дрожжи. Главный вкус и аромат пампушкам придаёт чесночная заправка. Как только вы достанете пампушки из духовки, сразу смажьте заправкой ещё горячие булочки; заправку не жалейте, поливайте обильно! Горячие пампушки хорошо пропитаются и мин. через 15 их можно подавать к борщу! Согревайтесь!  
Ингредиенты: (24 шт) Пампушки +/- 500 г муки 250 мл воды 10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей) 25 г сахара ½ чайной ложки соли   Чесночная заправка 4-5 зубчиков чеснока 3 столовые ложки подсолнечного масла 3 столовые ложки холодной кипячёной воды 1 чайная ложка соли   Форма для выпечки размером 21 см х 31 см   Приготовление: Пампушки. В тёплой воде развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара. Муку просеять (часть муки оставить для замеса теста), смешать с оставшимся сахаром и солью. Когда дрожжи начнут пениться, влить их в муку и замесить тесто. Смазать просторную миску подсолнечным маслом. Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в тихое тёплое место. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза. Снова вымесить тесто, разделить на 24 части, сформировать круглые лепёшки. Форму выстелить пергаментом для выпечки. Выложить пампушки на промасленный пергамент. Должно получиться 4 ряда пампушек по 6 штук. На полчаса поставить форму с пампушками в тёплое место, накрыть полотенцем. Когда тесто подойдёт, с помощью ножниц сделать крестообразные надрезы на булочках, кисточкой смазать молоком и выпекать 30-35 мин. при температуре 210°С.   Чесночная заправка. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока. Все ингредиенты измельчить погружным блендером.   Достать пампушки из духовки и сразу полить чесночной заправкой. Дать постоять мин. 15 и подавать к горячему красному борщу.
Автор рецептов: Push to Cook
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: