Arroz con pollo, или испанский плов

1391501167_piripiri031 (700x467, 128Kb)

Многие несправедливо считают, что испанским аналогом плова является паэлья. Это совершенно не так: паэлья – очень специфическое блюдо, и все то, что в плове считается достижением (рассыпчатый рис, например), в паэлье – признак катастрофы.

Есть, однако, испанское блюдо, которое гораздо ближе к плову. Это arroz con pollo, или рис с цыпленком. Родом из Андалусии, оно благополучно распространилось по всей Испании, а затем перекочевало в Латинскую Америку, где большинство стран числит его национальным блюдом. Arroz con pollo также очень популярен среди десятков миллионов американцев латинского происхождения.

Для меня arroz con pollo – это вкус именно Латинской Америки. Возможно, потому, что там его готовят с ачиоте. Это измельченные семена тропического растения, обитателя джунглей Эквадора. Помимо очень нежного, почти неуловимого вкуса, ачиоте обладает удивительно красивым цветом, настолько, что американцы используют его как натуральный краситель для оранжевого чеддера.

В Испании ачиоте мало распространен, поэтому испанцы добавляют рису цвет с помощью шафрана.

Если у вас нет под рукой ни того, ни другого, банка консервированных томатов придаст блюду вполне аутентичный цвет. Мне присутствие консервированных помидоров понравилось по соображениям вкуса и текстуры, но я также не удержалась и добавила немного ачиоте, которым меня снабжают друзья, бывающие в Латинской Америке.

 

Что надо:
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 ч.л. белого винного уксуса;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. сухого орегана;
  • 2 кг куриных бедрышек;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 луковица. мелко нарезанная;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного перца;
  • пучок листьев кинзы;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 1 банка томатного соуса;
  • 60 мл. воды (по необходимости);
  • 3 чашки риса;
  • 0,5 чашки зеленых оливок без косточек;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • лимон, разрезанный на дольки.

1 чашка – 240 мл.

Нагрейте духовку до 180С.

В миске смешайте чеснок, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца и ореган.

У курицы срежьте весь жир и большую часть кожи. Смешайте курицу с маринадом и оставьте на 15 мин.. Чем дольше, тем лучше.

В кастрюле с толстым дном нагрейте на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук, зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками, хлопья красного перца и жарьте 5 мин., или пока лук и перец слегка не размягчатся. Добавьте 2 ст.л. измельченной кинзы.

Раздвиньте овощи по бокам кастрюли, увеличьте огонь до средне-сильного и выложите куски курицы. Жарьте по 2-4 мин.ы с каждой стороны или пока курица не поменяет цвет. Влейте бульон, томатный соус и воду. Доведите до кипения и на небольшом огне под крышкой варите 20 мин..

1391501242_Snim (700x478, 60Kb)

Выложите в кастрюлю рис, оливки, каперсы и ¾ ч.л. соли. Доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в духовку на 30 мин., перемешивая каждые 10 мин..

1391501261_Snimo (700x476, 45Kb)

Если через 20 мин. после начала приготовления рис кажется сухим, добавьте ¼ чашки воды.

Достаньте кастрюлю из духовки, выложите курицу и с помощью двух ложек отделите мясо от костей и кожи. Положите курицу в миску и смешайте с 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, оставшейся кинзой и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Выложите курицу обратно в кастрюлю на рис и дайте ей согреться около 5 мин..

Подавайте с лимоном, разрезанным на дольки.

(c) http://www.vsyasol.ru

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: