Тесто для куличей в хлебопечке

Куличи получились очень удачно: высоко поднялись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень приятной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру бриоши. Хлебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и грязи на кухне было меньше. И все же совсем без возни с куличами нельзя, но в этом и есть их прелесть 

Автор рецепта: herringinfurs.blogspot.ru

Еще один новый момент: для этих куличей я делала глазурь по новому рецепту, по типу итальянской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционная.   Ингредиенты для теста: 330 г муки (плюс еще немного для обваливания сухофруктов и присыпки форм) 1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей 125 мл молока 1 яйцо 2 яичных желтка 85 г сахара 70 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания форм) 2 ст.л. оливкового масла 80 г сухофруктов и цукатов (я брала в этот раз только сушеную клюкву)  горсть необжаренного миндаля 1 ст.л. коньяка или рома 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (я заменила цедрой лайма) 1/3 чайной ложки кардамона (у меня не было) большая щепотка шафрана  1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара) 1 ч. л. соли 

 Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
щепотка специального стабилизатора для белков (cream of tartar, можно не использовать)
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)


Тесто в этом рецепте делается в два замеса (по классическим канонам тесто для куличей должно подняться три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) Для первого замеса кладем в хлебопечку половину просеянной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в порядке, указанном в инструкции. Ставим на быстрый цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 14 мин. - замес, 20 мин. - подъем. Кстати, положительный момент: этот рецепт заставил меня научиться задавать программу для моей хлебопечки!) Тесто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что меня немного смутило, так как я привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.

Пока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. Яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отделяем для смазывания верха куличей. Добавляем сахар и взбиваем смесь добела.


Миндаль провариваем 3 мин.ы в кипящей воде.

 Затем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.


Шафран растираем в пудру и заливаем коньяком или ромом. Сухофрукты заливаем небольшим количеством горячей воды. Цедру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.


Распаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. Обваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.

Для второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемуся после первого замеса) кладем взбитые яйца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюся просеянную муку в порядке, указанном в инструкции. Ставим на основной цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 20 мин. - замес, 45 мин. - первый подъем, 50 мин. - второй подъем.) Если вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл для хлеба, или добавляем еще 40 мин. на выпечку к заданной программе "Homemade." Во время замеса, когда звучит звуковой сигнал для добавления дополнительных ингредиентов, добавляем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.


Тесто после второго замеса получается приятно желтенькое и опять-таки довольно плотное - плотнее, ем мое обычное тесто для куличей, больше похожее по текстуре на тесто для сдобных дрожжевых булочек или пирогов.


Формы для куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Кладем в формы тесто, заполняя их на 1/2 - 2/3 объема. Накрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 мин. постоять в теплом месте. Смазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Ставим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 мин., до сухой зубочистки. Если в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарумяниваться, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.


Вынимаем куличи (поднялись они, кстати, замечательно.) Остужаем несколько мин. в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технология смазывания форм маслом и присыпания их мукой очень эффективна.)


 Остужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачивая.


Готовим глазурь. [Итальянская меренга - это белки, взбитые с горячим сахарным сиропом. Они стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подходят для украшения тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] Миксером взбиваем белок с солью и стаилизатором, если используем его, в мягкую пену.


 Сахар соединяем с водой в маленькой кастрюльке, доводим до кипения и варим мин.ы две. [Если есть кондитерский термометр, то температура сиропа должна быть 115 C/240 F.]


Не прекращая взбивания белков, аккуратной струйкой вливаем сбоку в миску горячий сахарный сироп. Взбиваем на высокой скорости 5 мин.. Добавляем ванильную или ромовую эссенцию и перемешиваем. Сначала смесь будет довольно жидкой, потом загустеет, а после украшения куличей станет довольно плотной.


Покрываем куличи глазурью и украшаем по своему вкусу цветным сахаром, съедобными "бусинками" и т.п.   Ну а вот и "вид в разрезе:"    
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: