Чизкейк с карамелизированными яблоками (Cheesecake with Caramelized Apples)



Пока это мой самый удачный опыт с чизкейком. Оказалось, что простой путь - он еще и к самым вкусным результатам ведет. Основа лучше получается из обычного печенья, а сам чизкейк - из мягкого творога.



Для основы:
Печенье ~ 160 г
Масло сливочное ~ 60 г (растопленное)
Грецкий орех ~ 30 г

Для карамелизированных яблок:
Яблоки ~ 550 г
Масло сливочное ~ 60 г ( нарезать кубиками)
Сахар - 85 г
Сливки 75 мл (жирные, комнатной температуры)

Для нижнего слоя:
Мягкий творог (или сливочный сыр) ~ 115 г (комнатной температуры)
Сахар - 55 г
Яйца - 1 шт
Сметана - 115 г
Лимон - 1/2 лимона
Экстракт ванили - 1/4 ч.л.

Для верхнего слоя:
Сметана - 170 г
Сахар - 30 г

Для украшения:
Марципан - 40 г
Гвоздика - 8 шт

Для соуса:
Клюква, сахар, вода


Духовку - на 180, затем на 190 градусов.

Диаметр формы: 17,5см (разъемная)
(все умножить на два для формы диаметром 25см)

Источник: Bo Friberg


1. Яблоки очистить, нарезать на "средние" дольки ~6мм.


2. Масло нарезать кубиками. На средний огонь поставить сковороду с маслом и сахаром. Помешивая, довести до кипения. Добавляем яблоки.
Яблоки аккуратно перемешивать, чтобы они готовились равномерно. Готовить до карамельного цвета. Яблоки при этом должны получиться мягкими, но не разваливаться.
Добавляем сливки комнатной температуры. Аккуратно размешать, отставить в сторону. Дать остыть.


3. Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и мелко нарубленными грецкими орехами. Тшательно перемешать. Возможно, придется добавляем еще масла, чтобы смесь лучше держалась.
Аккуратно выложить плотным слоем дно и стенки (где-то до середины) разъемной формы.


4. На мелкой терке натереть цедру 1/2 лимона, выдавить сок. Смешать.
Миксером смешать творог с сахаром на средней скорости. Вмешать яйцо. Вмешать сметану, сок и цедру лимона, ванильный экстракт.
Масса должна получиться однородной.


5. Выложить яблоки ровным слоем.


6. Выложить сверху творожную смесь, выровнять. Выпекать при 175 градусах около 30-35 мин.. Духовки разные.. так что следите за ним.
Дать немного остыть (минут 15).


7. Для верхнего слоя смешать миксером сметану с сахаром. Выложить верхний слой, выровнять.
Выпекать при 190 градусах около 10 мин..
Дать чизкейку спокойно остыть часов шесть. Лучше просто (после того, как он остынет) поставить в холодильник на ночь.


8. Если будет желание, можно приготовить клюквенный соус. Клюкву смешать с сахаром и водой. Варить мин. 10-15, пока все ягоды не лопнут.


9. Тщательно отфильтровать и оставить остывать.


10. Также можно сделать марципановые яблоки. Это просто и очень оживляет чизкейк.
Отмерить 8 частей марципана по ~5 г каждая. Скатать из каждой части шарик, затем заузить одну из сторон, сделать в узкой части углубление (инструментами для марципана или обратной стороны кисточки, например). В широкую часть воткнуть по гвоздике (предварительно сделав дырку, если не получается это сделать не деформируя марципановое яблоко).


11. Вот так.


12. Если не складывается с марципановыми яблочками, можно "оживить" чизкейк, посыпав верхний слой перед выпечкой сушеной клюквой.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: