Пасха "Царская" заварная (фото и видео мастер-класс)

1396875841_img0388_1 (450x299, 22Kb)

Состав

  • творог - 500 г,
  • яичные желтки - 3-4 шт (или 2-3 яйца),
  • сметана - 200 г,
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г,
  • сахар - 100 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
  • изюм - 80 г,
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г

Приготовление



2770350_img0388_2 (450x299, 26Kb)

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 мин.. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавляем желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).   2770350_img0388_9 (450x299, 23Kb)

Совет 1. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

2770350_img0388_10 (450x299, 20Kb)

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавляем кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавляем изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.   2770350_img0388_14 (450x299, 16Kb)

Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

gotovim-doma.ru/view.php?r=388

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: