Апельсиновый торт

DSC01097 (700x394, 256Kb)

     Какой-то неказистый этот торт, наверное, думаете Вы глядя на фотографию, а ведь он в нашей семье считается фамильным. Еще 60 лет тому назад его стала печь по большим праздникам моя свекровь, потом ее дочь и от них рецепт перешел ко мне. Я люблю его печь когда все собираются дома и путаются под рукой на кухне. Муж начинает в тысячный раз вспоминать истории связанные с тортом и всегда сравнивает мое произведение с матушкиным (у нее то он получался и выше и шире и сочнее). Пеку я его редко и от этого он сам становится немножко праздником. Я уверена, что во многих семьях есть свои семейные рецепты.

      Если кто-то захочет попробовать, то Вам потребуется: для теста  400 гр. маргарина или сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан песка, 5 стаканов муки, сода (погасить) или пекарский порошок, щепотка соли; для крема  300 гр. сметаны (не жирнее 15%), 1 стакан песка, 1 апельсин.    

DSC01070 (700x394, 258Kb)

     Масло (а я делаю с ним) необходимо порубить ножом или потереть на крупной терке добавляем остальные ингредиенты и вымесить тесто.


DSC01073 (700x394, 249Kb)

     Тесто получается рассыпчатым.

DSC01078 (700x394, 288Kb)

     Дальше разделим его на 5 частей и слепим колобки, которые пусть часок полежат в холодильнике.


DSC01081 (700x394, 197Kb)

     Теперь сделаем крем-пропитку. С апельсина мелкой терочкой снимем цедру.


DSC01085 (700x394, 238Kb)

     Затем натрем мякоть на крупной терке

 .
DSC01086 (700x394, 245Kb)

     Сахар смешаем со сметаной до полного растворения и добавим апельсиновое пюре


DSC01088 (700x394, 175Kb)

     На бумаге для выпечки (я использую чертежную кальку) раскатываем колобки. Диаметр я определяю тарелкой среднего размера. И отправляем их по очереди в духовку.


DSC01092 (700x394, 186Kb)

     Лучше раскатать сразу все колобки, потому что выпекаются коржи очень быстро, потемнели- значит испеклись.


DSC01093 (700x394, 233Kb)

     Вырезаем коржи вместе с калькой и начинаем собирать торт. Первый корж укладываем на тарелку калькой вверх, снимаем ее и промазываем пропиткой, сверху кладем следующий корж и так далее. Коржи тонкие и рассыпчатые и калька позволяет без труда укладывать их друг на друга. Последний пятый корж промазываем сверху кремом, промазываем бока. Из обрезков делам крошку для украшения. Я перетираю руками, что бы крошка была фактурная, но можно пропустить их через мясорубку и тогда будет аккуратная ровная обсыпка.

     Теперь оставляем его созреть в холодильнике. 


DSC01097 (700x394, 256Kb)
  

     Вот и готово! Все к столу- и пусть во всех домах будет праздник! 


DSC01101 (700x394, 260Kb) 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: