Оливковый обед

Давно хотела поинтересоваться: вот скажите, какую роль в вашей жизни играет оливковое масло? Является ли оно основным на вашей кухне? Или предпочитаете использовать какие-то другие растительные масла – подсолнечное, виноградных косточек, кунжутное, арахисовое, льняное, тыквенное? Сколько масел у вас может быть дома одновременно? У меня – все перечисленные. Я люблю разнообразие. Но все же моя кухня состоит на 90% из оливкового. Виноградное вообще почему-то не пошло. Кунжутное использую для салатов и поливки горячих блюд, тыквенное – тоже в салаты, а также в мороженое. А вот оливковое настолько универсально...  
Спасибо natalikka за рецепты!
Никогда не задумываешься об этом, но ведь зачастую на основе оливкового масла может быть весь обед целиком. Даже десерт.
Вот, например, на выходных у нас были скьяччата, легкий салат из овощей, стейк и мороженое – и везде было оливковое масло: экстра вирджин и смесь рафинированного с экстра вирджин. Чтобы было видно, где какое я использовала, покажу на фото.


Картофельная скьяччата

Тесто на оливковом масле:
300 г пшеничной муки
6 г свежих дрожжей
200 мл воды
10 мл оливкового масла extra virgin
немного 100% оливкового (раф.)
10 мл молока
7-8 г морской соли

Поместить все ингредиенты в миску и вымесить миксером (с крюком), сначала пару мин. на низкой скорости, затем увеличить и еще 5 мин. - пока тесто не станет однородным, гладким и пластичным. Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом и оставить подниматься на 1,5 часа, через каждые полчаса его нужно сложить (обмять). В самом тесте используется масло именно экстра вирджин, рафинированное только для обмазывания миски.

400 г лука
1 ст.л. рафин. оливкового масла

1 средний картофель
200 г оливкового теста
несколько ломтиков прошутто (если нет, берите тонко нарезанный бекон или грудинку)
веточка розмарина (листья)
оливковое масло рафинированное для смазывания миски и протвеня

1. Разогрейте оливковое масло и тушите в нем лук 1,5-2 часа, помешивая, до карамелизации. На моей кухне уже давно обосновалось 100% оливковое масло от ITLV, то, что с желтой этикеткой, в нем смесь рафинированного и экстра вирджин и оно идеально подходит для блюд с дальнейшей температурной обработкой. Надо сказать, что тушить лук 2 часа я себе позволить не могу, слишком долго, да и не вижу смысла. Я использовала белый сладкий лук и, пользуясь случаем, решила потушить его в мультиварке Minute Cook, которая в режиме высокого давления все готовит в 2 раза быстрее. 20 мин. и мой лук был готов. Дайте ему остыть.
2. Нарежьте картофель очень тоненько, около 2 мм, лучше воспользоваться теркой Borner или автоматической шинковкой овощей - мне очень помогла тут насадка к кухонной машине Kenwood. Кстати, лук я тоже в ней шинковала – с таким количеством лука без этой помощницы я бы просто утонула в своих слезах на кухне. Залейте водой и отварите в течение 3-4 мин.ы, до полуготовности (в зависимости от толщины). Не переварите, иначе раскрошится!
3. Раскатайте тесто в квадрат. Разрежьте его на 2 половинки, осторожно переместите на пекарскую бумагу, промазанную оливковым маслом. Здесь также можно использовать рафинированное. Оставьте мин. на 10, чем-нибудь прикрыв.
4. Нагрейте духовку до 220 градусов. На каждую лепешку выложите слоями лук и картошку, отступая по 1 см от края. Затем разложите прошутто. Присыпьте розмарином, перцем, солью, сбрызните оливковым маслом. Можно масло, соль и розмарин растереть в ступке и этой смесью полить лепешку. Оставьте еще на 10 мин..
5. Выпекайте, убавив температуру в духовке до 200 градусов, около 15-20 мин., перевернув, если нужно.
Если не хочется делать 2 лепешки, можно часть теста сформовать в батон и выпечь обычный хлеб. Либо оставить тесто для добавления в следующую выпечку оливкового хлеба - если добавлять зрелое тесто в свежее, хлеб будет еще вкуснее.
































Суперсалат...





В последнее время мне очень нравится добавлять в салаты семена тыквы. Достаточно самый обычный салат из зелени и томатов присыпать слегка обжаренными семенами и он заиграет по-новому. А если еще добавляем тонко нарезанный редис и это будет идеальный гарнир для мяса. В выходные мы очень любим жарить стейки на гриле и к нему вот такой салат!

Смесь из салатных листьев с рукколой и мангольдом
Вкусные помидоры
Семена тыквы, слегка обжаренные
Редис
Оливковое масло extra virgin
Лимон
Соль
Перец свежемолотый

В миску выложить салатные листья, нарезанные помидоры, очень тонко кружочками нарезанный редис (здесь это важно!), полить оливковым маслом, сбрызнуть лимоном (немножко), перемешать, поперчить, посолить, сверху всыпать семена и подавать к стейкам.

Боже! А какие помидоры я купила на Продуктовом базаре Петровский))) С трудом поверила, что сейчас зима. У меня на примете - один интересный рецепт, который как раз для таких помидоров!

Стейки перед жаркой присыпаю крупной солью, свежемолотым черным перцем, тимьяном, сбрызгиваю совсем немного оливковым маслом для жарки (я переливаю его в емкость-спрей) и жарю на гриле до готовности. Подаю с салатом и обычно - еще печеным картофелем.





Оливковое мороженое с кедровыми орешками

170 мл молока
3 желтка
щепотка соли
50 г сахара
130 мл жирных сливок
50-60 мл оливкового масла extra virgin (здесь важно, чтобы масло было легкое, без выраженной горчинки, и ITLV отлично подходит, до этого пробовала с португальским, оно мне показалось, честно говоря, немного резковатым)
обжаренные кедровые орешки
крупная морская соль

1. В ковш с молоком всыпаем сахар и соль. Доводим ДО кипения, помешивая.
2. Желтки взбиваем миксером, затем вливаем к ним прогретое молоко, частями, помешивая, чтобы желтки не сварились.
3. Молочно-желтковую смесь переливаем обратно в ковш и начинаем прогревать на среднем огне, помешивая до превращения жидкости в эмульсию (консистенция должна стать чуть плотнее). Лучше использовать градусник, чтобы не перегреть смесь. Температура не должна превышать 75 градусов. Как только довели, сразу снимайте ковш с плиты и продолжайте мешать еще несколько мин.. Если градусника нет, просто варите на среднем огне, не позволяя жидкости кипеть, несколько мин., непрерывно помешивая. Готовую смесь процедить в сливки и перемешать.
4. Влить масло и снова перемешать.
6. Погрузить емкость в холодную воду со льдом и полностью остудить. Затем перелить смесь в мороженицу и приготовить мороженое по инструкции. Либо перелить в контейнер для мороженого и убрать в морозильник на 3-4 часа. Доставать каждый час и перемешивать (первый час - каждый полчаса).
7. Подать мороженое, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом экстра. Иногда советуют присыпать крупной солью, но это, как говорится, на вкус, главное – не переборщите.



Вот сколько всего! ***   А если у вас  назрел вопрос с поиском работы и у вас возникают вопросы о порядочности фирм в которые вы хотите устроиться, тогда эта информация для вас! Вот тут черный список работодателей , которых обязательно стоит обходить стороной. Почитайте и ознакомьтесь, по возможности передайте эту информацию всем своим знакомым, которые тоже ищут работу.

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: