Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком

(500x375, 99Kb)

Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык - абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.

1 л. йогурта (айран или кефир)
7-8 небольших огурчиков
, мята, петрушка (можно добавляем зеленый лук)
2-3 дольки чеснока
1 ст. л. оливкового масла
5-6 ст.л. воды (не требуется при использовании кефира или айрана)
соль, свежемолотый перец
 (426x367, 417Kb)
Как правило, для джаджыка огурцы просто трут на терке. Только при этом огурцы дают слишком много сока и теряют часть витаминов. Поэтому я просто нарезала их мелко ножом. В кастрюлю выдавить чеснок, добавляем йогурт, воду, соль, перец и порубленую зелень. Перемешать. Добавляем туда огурцы, оливкового масла и все это еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник до момента подачи на стол.
Приятного аппетита!

cлова и автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: