Баурсак


Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Продукты (на 12 порций) Мука - 1 кг Яйца - 10 шт. Молоко - 130-140 г Сахар - 35-40 г Масло сливочное - 30 г Дрожжи - 5 г Соль - 15 г Масло растительное - 300-350 г Сахарная пудра (по желанию) - 1-2 ст. ложки Пошаговый фото рецептБаурсак  Баурсак - шаг №1Итак, как приготовить баурсак?

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.  Баурсак - шаг №2Масло растопить на водяной бане и немного остудить.  Баурсак - шаг №3В посуду выпустить яйца, налить молока, добавляем масло, сахар, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладут. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей.  Баурсак - шаг №4Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.  Баурсак - шаг №5Взять тесто кусками по 100—150 г (порцию теста разрезать на 16 кусков). Раскатать их тонкими колбасками, примерно 1-1,5 см толщиной. Нарезать кусочками величиной с лесной орех.  Баурсак - шаг №6Растительное масло налить в казан и разогреть.

Кусочки погрузить в кипящее масло.  Баурсак - шаг №7Помешивая, обжарить до румяной корочки (2-3 мин.ы) на сильном огне.  Баурсак - шаг №8Готовый баурсак сцедить в дуршлаг (или выложить на бумажное полотенце). Дать стечь жиру.  Баурсак - шаг №9Баурсак подается на стол холодным. К чаю.  Баурсак - шаг №10Баурсак можно посыпать сахарной пудрой. Его можно есть с катыком и молоком. 

Баурсак хорошо брать в дорогу.

источник

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: