Шоколадный "шифоновый" торт

45936-real
Я не большой поклонник сладкой выпечки, но иногда возникает необходимость эту самую выпечку приготовить. Тортик пекла ко дню рождения. Остановилась на шоколадном, шифоновом бисквите. Искала рецепт, который устроит именно меня по количеству ингредиентов и по вкусам в нашей семье.
Получилось чудо : шоколадно-шоколадное, совсем не приторное, легкое и нежное, просто тающее....


ИНГРЕДИЕНТЫ

4 желтка,
6 белков,
175 г сахара,
50 г какао,
2 ч.л. растворимого кофе,
80 г подсолнечного масла,
170 г теплой воды,
кофейный ликер - по желанию,
2 ч.л. разрыхлителя,
сода -на кончике ч. л,
соль- на кончике ч.л.,
мука- 175 г,
ванилин
____________
Крем:

400 г сливок высокой жирности,
1 плитка темного шоколада,
2 ст. л. сахара.
_____________
Глазурь:

1 плитка шоколада,
100 г сливок,
2 ст. л. растительного или сливочного масла
_____________
Пропитка для коржей:

сладкий кофе-50 г,
ликер Шериданс - 2 ст.ложки
Разъемная форма d-27 см.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

181408-real
Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавляем по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.

Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать.Получится густая масса.

Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.

Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
181416-real
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавляем оставшийся сахар.
181423-real
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 мин.. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
181555-real
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
181556-real
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.

Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи
181558-real
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
181559-real
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавляем ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
181566-real
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
181567-real
Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавляем 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
181582-real
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....

http://www.edimdoma.ru/retsepty/45936-shokoladnyy-shifonovyy-tort
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: