Постный пирог с вареньем и не только

В очередной раз гуляя по кулинарным сайтам нашла замечательный рецепт дрожжевого пирога. Описание приготовления от автора  Ljubovj Pasecnaja. 

И так мне это тесто понравилось, что однажды "психанула" и замесила аж тройную порцию. На семерых человек, так что съелось всё за 2 дня. Напекла завитушек и розочек с корицей и сахаром, любимый пирог мужа с вареньем, пирог с капустой и булочки-улитки с штрейзелем и яблоком.

 


1.
DSC_0049 (700x468, 287Kb)

 

Ну и естественно рецепт теста. 

Мука - 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.
Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant
Вода - 1 стакан (225мл)
Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)
Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)
Соль – ½ чайная ложка
Варенье – разное, какое душа пожелает.
Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто - одно из моих любимых.
Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.
Через час достаем, больше не месим, делим тесто на две части, раскатываем и укладываем одну часть в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.  Оформляем верх пирога оставшимся тестом  и выпекаем до золотистого цвета.  

 

И от себя добавлю : первый раз я положила 14 гр.  дрожжей, показалось много (вкус дрожжей чувствовался), поэтому во второй раз положила 11 гр  дрожжей и всё получилось отлично. 

Начинки делала самые разные: и варенье, и яблоко с корицей, и корица с сахаром, и штрейзель, и с сыром и луком, в общем самые разные начинки подходят.

 

2. С капусткой пирожок, пыталась красоту изобразить, но как-то не очень получилось)))


DSC_0050 (700x468, 270Kb)

3. С корицей и сахаром печеньки, очень вкусные.


DSC_0051 (700x469, 350Kb)



4.
DSC_0062 (700x469, 364Kb)

5. И с вареньем пирожок.

Сфотографировать успела только в таком виде, так как уже чай был налит, а пирог всё ещё занят)))


DSC_0063 (700x468, 408Kb)

6.
DSC_0066 (700x468, 429Kb) .

 

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: