Дрожжевой пирог с луком на рисовом отваре

28760346.jpg

Для этого пирога прекрасно подходит постное дрожжевое тесто на рисовом отваре. Такая выпечка требует минимум ингредиентов., а тесто получается вкусным, нежным. Кроме того, пирог получается очень экономным - бюджетным.

Ингредиенты:
• Рис (для отвара) — 0,3 стак.
• Вода (для отвара) — 2 стак.
• Мука пшеничная — 2-3 стакана
• Сахар — 2 ч. л.
• Соль — 1,5 ч. л.
• Растительное масло (100 мл лук обжарить и 2-3 ст. ложки в тесто (можно заменить 30-50 гр. масла, спреда или маргарина), немного для рук, когда месим тесто) — 100 мл
• Лук репчатый — 0,8 кг (можно больше!)
• Дрожжи (живые!) — примерно 25 гр (1/4 стандартной пачки. дрожжи хлебопекарские). Можете использовать и сухие (по желанию), но я их категорически не приемлю:)
Приготовление

1. В оригинальном рецепте автор предлагает взять полстакана риса, я беру меньше, но развариваю его в кашу.
2. Залить рис кипятком. Подержать мин. 15-20. Промыть до чистой воды. (Это я так делаю, вы можете просто промыть рис до чистой воды. Я же всегда рис заливаю кипятком (по привычке), для того, чтобы удалилась ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши:) Хотя в данном варианте и нужна каша, но привычка – страшная штука.
3. В кипящую воду (2 стакана) добавляем рис.
4. Варить до состояния, когда рис разварится, практически превратится в кашу.
5. Отвар слить. Если же вы планируете рис использовать дальше, то на этом останавливаемся. Ежели вы решили рис употребить до конца, то можно перетереть его через дуршлаг при помощи ложки. Отвар получается как кисель.
6. Отвара должно выйти примерно 250 мл - стакан. Подождать пока он остынет градусов до 30-45°С (если опустить палец в отвар - горячо, но не обжигает:)). Растворить в отваре нем дрожжи, добавляем сахар. Можно поставить опару. Но для пирога с этой начинкой не обязательно. Если тесто без опарное, то сразу же добавляем соль, постное масло (маргарин, сливочное масло, спред). Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Чтобы не переборщить с мукой, при вымешивании руки смазывайте постным маслом (я вообще в ладонь его наливаю, тогда нет необходимости подсыпать больше муки).
7. Поставить тесто подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза. Я беру большую кастрюлю и сразу в ней замешиваю тесто. Обязательно накрыть чистым полотенцем. (некоторые затягивают пленкой – делайте как привычно).
8. Пока подходит тесто, готовим начинку. Лук репчатый чистим и режем мелкими кубиками. Можно использовать любой лук - белый, красный. У меня был красный.
9. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Я даже томила его немного. Посолим, можно поперчить - начинка готова.
10. Когда тесто подойдет, обмять, вымесить. Разделить на 3 части.
11. Раскатать круглыми пластами.
12. Выложить на 1 пласт луковую начинку. Положить сверху 2 пласт + начинка и третий+начинка. Получится эдакий слоенный пирог: тесто-лук-тесто-лук:)
13. Затем режем сложенные лепешки на 16 частей.
14. И из каждого сегмента скручиваем рогалик.
15. В форму, смазанную постным маслом, выкладываем рогалики. Можно в круглую, в квадратную или просто на противень.
16. Ставим на расстойку 20-30 мин.. Выпекаем до готовности (у меня ушло 35-40 мин.) при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на вашу духовку)
17. На данном тесте можно приготовить сладкие пироги. В этом случае его делаеть на опаре и в тесто добавляем больше сахара. Или вместо лука каждый пласт можнр посыпать сахаром или натертыми яблоками_корица_сахар.
18. Фантазируйте!

ИСТОЧНИК
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: