Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение



Есть такое неприятное заболевание как малокровие (или анемия). И советуют врачи в том числе и железосодержащие продукты потреблять, среди которых и печень говяжья. Не панацея, конечно, но раз в неделю стоит есть такие продукты. А вот моя подруга беременная даже запаха печени не переносит. И ворчит, что она на ощупь противная и скользкая – как её разделывать? Что есть её невозможно: жёсткая. Что же делать? Правильно её приготовить! Чтобы не было специфического запаха, чтобы на вкус была нежная… Люблю готовить печень – это очень быстро и просто! Тут как с рыбой: главное, не передержать.

кусок печени в 400 гр. (примерно 2 порции)
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
томатная паста – 1 ст. ложка
сметана 20% – 3 ст. ложки
зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки
лук-шалот – 2-3 шт
тимьян – 2-3 веточки
каперсы – 1 ст. ложка
масло растительное – 3 ст. ложки
горячая вода – 3-4 ложки
соль, перец по вкусу

 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду мин. на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Нарезаем на кружочки лук-шалот.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне мин.ы 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени. Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем мин. на 10.
 Говяжья печень, тушёная в сметанно-горчичном соусе
Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: