Пряный шоколадный кулич с клюквой и манго

Будем печь?:)
Уже завтра большинство наверняка поставит тесто для куличей. Что и говорить, хлопоты это приятные, ведь нет ничего уютнее запаха сдобы, а замес дрожжевого теста - это всегда маленькое чудо.
С чем куличи у вас? Я подумываю о классике с шафраном и изюмом. Может быть, сделаю пряный с миндалем или с яблочными цукатами.
Манипуляции с содой нужны не столько для разрыхления, с ним все в порядке, сколько для более насыщенного цвета теста.     Спасибо maria_kitchen за рецепт! 

260 г муки
30 г какао
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
20 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
85 г сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
мускатный орех, корица, гвоздика
соль

кроме того: глазурь, готовая или по любимому рецепт
(у меня обычно белковая; здесь смешанная с небольшим количеством какао-порошка)


Какао насыпать в ковш. Добавляем соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
В миску с подошедшей опарой добавляем мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
Сухофрукты нарезать.
Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавляем сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 мин.. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 мин..
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

-- А если у вас имеются проблемы с ростом волос, то сейчас самое время купить shevelux, это натуральный спрей для волос, способствующий росту и укреплению волос, предотвращающий их выпадению. По ссылке вы сможете ознакомиться с составом и приобрести этот спрей!  
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: