17 потрясающих рецептов блюд в горшочках


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение





1.Жаркое из курицы по-русски

курица весом примерно 1 кг.
400 гp. репчатого лука
50 гp. изюма
50 гp. ядер грецкого ореха
50 гp. свежих грибов
15 гp. сливочного масла
свежая зелень
соль, молотый черный перец
для соуса:
25 гp. муки высшего сорта
400 гp. сметаны
25 гp. сливочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 мин. при t 180* C. При подаче посыпать

2.Томатный суп, запеченный в духовке

на 6 человек:
1 кг. помидоров
800 гр. бульона
3 средних луковицы
тёртый пармезан - 150 гр.
белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый)
чеснок
оливковое масло
соль, перец

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавляем порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавляем бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 мин..
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

1 цыпленок 200 гp.
140 гр. картофеля
50 гр. репчатого лука
25 гр. моркови
10 гр. кулинарного жира
5 гр. сушеных белых грибов
соль
10 гр. сыра
зелень петрушки
для соуса:
75 гр. сметаны
10 гр. муки
75 гр. грибного отвара
cоль

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 гp.. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавляем сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 мин.. За 10-15 мин. до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 мин.. В конце варки добавляем прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 мин., процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

на 3 горшочка:
500 гр. свинины
9 ст л. гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавляем раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Русское жаркое с мясом

на 4 порции:
650 гр. говядины
1 1/2 кг. картофеля
4 ст. л. сливочного масла
2 головки репчатого лука
3/4 ст. мясного бульона
1 ст. сметаны
лавровый лист
соль, перец
зелень петрушки и укроп по вкусу
100 мл. сухого вина

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

на один горшочек:
картофель 2-3 шт.]
сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л.
соль

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при t 150* C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

телятина - 1 кг.
картофель - 10 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чернослив - 100 гр.
петрушка, укроп по вкусу
жир для жарки

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавляем обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

500 гp. морской рыбы
1 луковица
сливочное масло или маргарин
2-3 картофелины
1-2 ст.л. томата-пюре
2 небольших соленых огурца
2-3 ст.л.сливок
красный перец на кончике ножа
2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
1 стакан воды

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавляем красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавляем томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

печень телячья (говяжья) 800 гp.
сметана 1 стакан
луковицы 2
грибы сушеные 5-6
сахар 2 чайные ложки
томат-пюре 1-2 столовые ложки
масло сливочное 50 гp.
мука 1/2 стакана
соль, перец молотый по вкусу

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 гp. фарша из говядины, 500 гp. фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса, полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при t 200* С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавляем 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 мин. при t 230 гр С. За 10 мин. до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавляем 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст. л. тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при t 230* С. в течение 20-30 мин.. Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Посыпать 1 ст. л. сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. при t 220 * С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавляем 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 мин. до готовности риса. Растопить 1 ст. л. слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 гp. порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 мин.. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 гp. порезанного куриного филе, 50 гp. порезанного перца пимьенто. Добавляем 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 мин. при t 200* С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 гp. говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 гp. телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой

Отварить 200 гp. лапши, слить воду. 1 кг. тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 гp. сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавляем корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: