Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 1 – рыба


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение



У нас с друзьями принято дарить друг другу подарки на дни рождения по заказу именинника, чтобы подарок был желанным и нужным. Поэтому на свой день рождения я попросил подарить мне деньги, т.к. давно хотел приобрести тандыр. К подаренной общей сумме я добавил недостающие средства и в марте по акции (с хорошей скидкой) приобрел так давно вожделенный мною тандыр. Хотел изначально модель «Есаул», но в выставочном зале интернет-магазина мы с супругой попробовали его приподнять вдвоем – увы вес в 90 кг оказался не по силам супруге, поэтому пересмотрев все модели и наши возможности по транспортировке тандыра в будущем по участку – остановились на модели «Сармат средний», который был приобретен и хранился у меня на работе до майских праздников.
Руки чесались неимоверно, зуд приготовить срочно что-то в обновке просто преследовал по пятам. Но вот и Первомай! Ура! Тандыр был загружен в авто и в четверг мы покатили на дачу.

Вечером этого же дня я аккуратно прожег тандыр, т.к. дальнейшая его эксплуатация зависела от первой протопки.
1-го числа мы решили отпраздновать праздник Весны, Труда и Мира. Было решено однозначно все горячее приготовить в тандыре и обмыть покупку! Для первого опыта я взял стейки форели, тушку цыпленка, по кусочку шеи свинины и толстого края говядины.

Первым делом я решил приготовить стейки форели. Этим способом я пользуюсь уже много лет и семье он очень нравится.
Всё очень просто – берем стейки форели, но я поступил проще – купил целую рыбину (так дешевле) и разделил её на стейки и суповой набор.
Итак, у нас пять небольших стейков форели.

Смешиваю столовую ложку соли и столовую ложку моей любимой приправы к рыбе от Santa Maria «Лимонная приправа к рыбным блюдам».

Натираем этой смесью нашу рыбку и кладем в миску. Поливаем стейки двумя столовыми ложками оливкового масла – я в этот раз попробовал «Масло рыжиковое» - очень полезное и имеющее свой неповторимый вкус. Закрываю миску крышкой и несколько раз встряхиваю стейки, чтобы масло обволокло их. Обычно я это делаю в полиэтиленовом пакете, но чистых не было под рукой.

Ставим миску со стейками в холодильник на пару часов и занимаемся другими делами. Пару раз хорошо бы встряхнуть миску (или пакет), чтобы масло снова обволокло стейки.
Итак настало время «Ч».

Закладываю в чашу тандыра на 2/3 ёмкости сухих дровишек, поджигаю растопку и закрываю большой крышкой, при этом камень, закрывающий поддувало, вынут из тела печи.
Идём заниматься своими делами. Дровишки прогорели до угля где-то в течении часа. Как узнать, что тандыр готов к работе? Всё очень просто – при растопке, стенки тандыра покрываются черной сажей, а как только он достигает нужной температуры – сажа вся опадает (выжигается?) и стенки становятся девственно белыми. Вот тут уже успевай поворачиваться. Раскалённые угольки ещё остаются в тандыре, но они должны быть ниже колосника, лишние желательно удалить кочергой, т.к. жара от стенок и так будет достаточно.
Заворачиваем стейки в фольгу

и выкладываем на этажерку.
Этажерку помещаем внутрь тандыра,

закрываем малой крышкой отверстие вверху и поддувало.
Ждём 10 мин. и достаем этажерку из чрева тандыра. Слышно как рыбка шкворчит внутри фольги, а уж какой аромат витает в воздухе!!!! Мммммм…
Следующей партией пошел цыпленок, но об этом в следующем рассказе…
Рыбка получилась сочной и очень вкусной!

Приятного аппетита!

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: