Салат ЦЕЗАРЬ с курицей и сухариками




Немного истории...


Цезарь' (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

 

 



Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

 



Классический салат 'Цезарь' готовится из листьев салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой, состоящей из яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского (ворчестерширского) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).

 



Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата 'Цезарь'.

 



В 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет'.

 


 


РЕЦЕПТ САЛАТА ЦЕЗАРЬ с курицей и сухариками



  • куриное филе - 0,5 кг

  • салат зеленый - 1-1,5 пучка

  • помидоры-черри - 1 упаковка

  • сыр твердый (типа пармезана) - 100 г

  • сухарики

  • яйцо - 3 шт.

  • сок лимона - 2 столовые ложки

  • горчица - 1 чайная ложка

  • чеснок - 2-4 зубчика

  • масло растительное - 1 стакан

  • соль, перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:




 


Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.

  

  Слегка подсушить хлеб в духовке до состояния сухариков.

  

  На сковороде разогреть растительное масло и добавить 1-2 зубчика чеснока. Когда масло закипит, чеснок со сковороды убрать. Масло приобретает чесночный аромат.

  

  Обжарить сухарики на чесночном масле.



  

  Зеленый салат замочить на 1 час в холодной воде. Это позволит салату дольше оставаться хрустящим. Затем высушить.



  

  Куриное филе порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда филе будет готово, посолить.

  

  Яйца сварить, отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой.

  

  Добавить к вареным желткам лимонный сок, горчицу и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

  

  Добавить растительное мало, посолить, поперчить и перемешать. Полученная смесь будет заправкой для салата.

  

  Сыр потереть на мелкой терке.

  

  Подготовленный зеленый салат порвать руками и выложить на блюдо.

  

  Помидоры-черри порезать пополам и выложить на салат.

  

  Сверху помидоров выложить обжаренное куриное филе.

  

  Полить салат заправкой.

  

  Перемешать салат.

  

  Сверху салата выложить сухарики.

  

  Посыпать салат тертым сыром.




Салат "цезарь" с курицей и сухариками готов.





 


 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: