Сгущенка в мультиварке

1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke1 (700x463, 80Kb)

Сгущенка – продукт, который можно приготовить и дома. Делать его на плите довольно хлопотно, да и результат не всегда получается качественным. Но мультиварка решает все проблемы.

Армия поклонников сгущенного молока многочисленна! Кто-то не мыслит без него кофе или чая, кто-то используют как незаменимый ингредиент выпечки, ну, а профессиональные сладкоежки не прочь полакомиться парой-тройкой ложек «просто так». 

Однако в последнее время часто слышатся жалобы, что «сгущенка уже не та». Действительно, добавление растительных жиров и другие кулинарные эксперименты не идут на пользу молочным продуктам. Выход — делать сгущенку самостоятельно, тогда о ее качестве не придется беспокоиться и угощать без опаски можно будет самых маленьких сладкоежек.

Не каждая хозяйка захочет тратить усилия и время на приготовление домашней сгущенки (хотя и такие есть). Во-первых, если варить ее на плите, то это долго. А во-вторых, можно столкнуться с такой проблемой: смесь, не успев загустеть, начинает карамелизироваться, темнеть и превращаться в ириску.

Задача существенно упрощается в мультиварке. Всего каких-то полчаса – и ароматная домашняя сгущенка готова. Она получается непохожей на магазинную. Так, вы сразу почувствуете вкус сухого молока, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Не покупайте для этого рецепта обезжиренное сухое молоко – отдайте предпочтение жирному. Я использовала с жирностью 25%.

Время приготовления: 30-40 мин. / Выход: около 400 мл

Ингредиенты для рецепта
  • молоко цельное 300 грамм
  • сахар 200 грамм
  • молоко сухое жирное 150 грамм.

domashnee-sgushhennoe-moloko-v-multivarke-1/1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke1_1_ (525x348, 42Kb)

Как приготовить сгущенку в мультиварке

Так как сухое молоко образовывает комочки, попадая в жидкость, перед смешиванием его лучше соединить с сахаром. Это очень удобно делать в блендере.          

domashnee-sgushhennoe-moloko-v-multivarke-2/1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke2 (525x348, 35Kb)

Затем влейте в сухое молоко с сахаром цельное молоко и тщательно пробейте смесь в блендере.

Смесь получится не слишком густой, но после переливания в мультиварку след на стенках она оставлять будет.

domashnee-sgushhennoe-moloko-v-multivarke-4/1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke4 (525x348, 24Kb)

Выберите режим приготовления «Каша» или ручной режим и выставьте температуру 90 градусов. Длительность приготовления около 30 мин.. Периодически помешивайте сгущенное молоко в процессе приготовления, чтобы оно не приставало ко дну и не пригорало.

Готовый продукт в горячем виде будет немного жиже. Но, если провести пальцем по ложке, окунув ее перед этим в сгущенку, след будет тянуться довольно долго.

domashnee-sgushhennoe-moloko-v-multivarke-5/1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke5 (525x348, 29Kb)

Готовое молоко перелейте в удобную для хранения емкость и остудите в холодильнике. Теперь смело добавляйте такую сгущенку в домашние сладости или просто подавайте ее к любимым блинчикам!

domashnee-sgushhennoe-moloko-v-multivarke-6/1853978_domashneesgushhennoemolokovmultivarke6 (525x348, 62Kb)

Автор: Галина Артеменко
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: