Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 3 – мясо с овощами в горшочке


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

Продолжение испытания тандыра. Начало повествования здесь:

Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 1 – рыба.

Новый опыт – готовим в тандыре. Часть 2 – курица и шашлык.

Итак, после стейков форели, курицы и шашлыков настала очередь мяса с овощами.

Тандыр на одной дровяной закладке-протопке отработал: 10 мин. стейки форели + 60 мин. курица + 15 мин. шашлыки + время на открывание-закрывание и закладку-доставание продуктов = больше 1,5 часов, поэтому я решил его немного протопить снова и положил 4 полешка+растопка.
Тандыр вышел в рабочее состояние мин. за 30-40 – время не засёк, а уже ориентировался по исчезновению сажи на стенках внутри тандыра. Он готов к работе!
Но отмотаем пленку назад, к моменту приготовления содержимого глиняного горшочка.
Итак, я изначально задумал сделать это блюдо для себя любимого, т.е. максимально диетическим и соответствующим Диете№5. Для воплощения задумки взял за основу кусок толстого края говядины без кости по весу граммов 300-400 (специально не взвешивал, т.к. на даче нет кулинарных весов), срезал все пленки и жилки. Мясо порезал как на бефстроганов – длинными брусочками сечением примерно 1х1см.

Далее мне потребовалось:
1 средняя репка лука
1 молодой кабачок
1/3 тыквы
2 морковки
4 небольших картофелины (на фото продуктов чуть больше, т.к. я не готовил еще в новом горшочке и не знал сколько влезет продуктов)


Лук протёр на крупной тёрке.

Соединил лук и мясо в миске, перемешал и поставил в холодильник мариноваться на пару часов.

Перед готовкой достал и добавил чайную ложку соли, перемешал и дал постоять по времени ровно столько, сколько понадобилось подготовить остальные компоненты.
Картофель и тыкву очистил и нарезал кубиками, а морковку и кабачок примерно равными кругляшками или полукругами.

Теперь собираем наш горшочек:
- сначала мясо с луком,

- далее картофель,

- затем морковь,

- потом тыква

- и как завершение – кабачок.

Сверху по совету супруги положил кусок грамм 40 сливочного диетического масла (с долей жира 60%). В горшок влил стакан горячей воды.
Да, чуть не забыл! Так как горшочек использовал первый раз, и как на грех, забыл как правильно его первый раз подготовить, поэтому тщательно вымыл его моющим средством (хозяйственное мыло), просушил и вытер насухо салфеткой, а затем смазал и горшочек, и крышку изнутри растительным маслом с помощью салфетки.
А теперь вернемся к тандыру.
Кочергой распределил оставшиеся угольки, так чтоб они осыпались под колосник, установил этажерку с 2 л. глиняным горшком с крышкой, внутри которого были мясо с овощами.

Оставил томится на 1 час.
Уже через 30 мин. стали доносится божественные арматы! Но я терпел. Хотя мы уже поужинали когда мясо с овощами было готово, на улице было уже темно и близко к полуночи, но я не удержался и попробовал пару ложек готового блюда. Только большим усилием воли я смог оторваться от горшочка! Супруга тоже не удержалась и слопала пару ложек… пришлось отгонять.
Утром был шикарный завтрак!

И ещё один курьёз уже случился дома. Все съесть не успели и привезли остатки мяса с овощами в контейнере домой. Утром супруга ко мне подходит и говорит - а где ты свое мясо с овощами положил, ищу в холодильнике - нет нигде? Я на кухню - вижу контейнер пустой в мойке - дочка вечером пришла и уплела за обе щеки.... Спрашиваю её ну и как - говорит вкусненько необыкновенно!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: