Вишневый компот на зиму

Три года подряд я не делаю на зиму этот вишневый компот.



 

Вчера поехала на рынок за черешней, а там стоит машина из Воронежа. В ней, помимо шикарной черешни, я увидела спелую крупную вишню. Купила 3,5 кг на 6 банок компота. И даже цена меня не остановила, так захотелось.



Ягоды помыла, оборвала веточки.
Приготовила 18 литров воды и 1,5 кг сахара.
Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.
Подготовила шесть трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь - просто мою при высокой температуре в посудомойке.



В каждую банку разложила по 500 г вишни (примерно на четверть банки).



Теперь о важном.

Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Для меня важно, чтобы они работали на индукционной плите, тогда время закипания сокращается наполовину. Очень удобно, если внутри кастрюли есть риски с указанием объема.

У меня кастрюля Rondell из коллекции Fancy, отвечающая всем моим запросам.  Наливаю в кастрюлю 5,5 литров воды и ставлю кипятить. Этого количества воды хватит как раз на две трех литровые банки.



Отмеряю сахар.

На две трехлитровые банки мне нужно 500 г сахара.



Мне так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки.



Чтобы не повредить горячими кастрюлями и банками рабочую поверхность стола, устанавливаю на него большую деревянную доску.

У меня все готово. Вода в моей большой кастрюле на индукционной плите закипает за 7 мин.. Приблизительно (я не засекала).



Кипящей водой постепенно заливаю банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрываю банки (не закручиваю) "вскипевшими" крышками, и в таком виде оставляю на 3 - 4 часа до остывания.



Таким же образом заливаю кипящей водой остальные банки.



Через четыре часа, когда вода немного остыла, ее нужно слить обратно в кастрюлю.



И сразу приготовить специальную крышку и машинку для закрутки. Годится самая простая, белорусская машинка.



В большую кастрюлю высыпаю сахар.
Воду из банки сливаю, пользуясь специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если такой нет, то можно взять обычное маленькое сито.
Довожу сироп до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился.



Снимаю пену.



И кипящий сироп разливаю по банкам. Банки переворачиваю на крышку, укутываю одеялом и оставлю медленно остывать.



На следующий день банки переворачиваю и отправляю в подвал на хранение.
 

Спасибо moyugolok за рецепт!

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: