Три рецепта варенья!

blueberry & lavender jam

Ура-ура, у нас наконец солнце! 

У меня накопилось несколько штук варений, не буду тянуть кота за бантик и расскажу сразу про все, потому что ягоды дело такое - сегодня они есть, а завтра уже нет. Я так полюбила последние годы варить варенья, что дай мне волю и большую кладовую, я бы варила много-много самых разных. Я каждый раз себя с трудом останавливаю, думаю - ну кто будет все это есть и куда все это ставить, потому что тянет меня варить значительно больше, чем должно хватить до следующего лета. "Обычные" варенья, то есть просто ягоды-сахар, мне варить как-то скучно, поэтому я все время что-нибудь добавляю - какие-нибудь ароматические травы, приправы и так далее, ищу интересные варианты и т. п. Я не люблю очень сладкие варенья, попослипательные "классические" пропорции типа кило сахара (и больше!) на кило ягод или фруктов - не для меня, я обычно беру 2:1 ягоды:сахар, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, как на душу ляжет. Банки все стерилизую, так что все у меня нормально хранится, в том числе и без холодильника, в холодильник я для подстраховки ставлю кое-какие банки, пока там место есть, а так на шкаф, подальше от света. 

Варка варений, по большому счету - очень простой процесс, практически не требующий времени и усилий. Но должна сказать, что я варю и без всякой теории и премудростей. Беру фрукты-ягоды, засыпаю сахаром, оставляю на ночь, после чего провариваю раз-два, и готово дело. Многих сильно пугает стерилизация банок, на вопрос "а как??" я в частном порядке отвечала раз пицот уже, наверное, давайте я сейчас сразу всем еще раз скажу. Банки я стерилизую либо в микроволновке (чаще), либо в духовке (реже). В микро ставлю одну-две банки (больше не влезает), кружку кипятка (или лью горячую воду в сами банки до половины примерно), и на полную мощность мин. на 7-9. В духовке при 160С, банки (сухие, без воды) ставлю на противень, 10 мин.. Крышки кипячу. Все! И все прекрасно у меня хранится. И вообще я считаю, что варенья мне хорошо удаются :) К сожалению, специального таза для варки варений у меня нет, надеюсь, что когда-нибудь будет, ну а пока, не мудрствуя лукаво, варю в чем придется - если порция небольшая, то в стальной кастрюле, если ягод-фруктов много, то в большом сотейнике с толстым дном. Кастрюля с антипригарным слоем тоже очень хорошо подходит.

Переходим непосредственно к ним, то есть к вареньям.

Спасибо fleur_de_cassie за рецепт!


Черничное варенье с лавандой

Варенье из черники я сварила впервые в жизни. Обычно я ягоды просто замораживала, а в этом году решила еще и сварить, и сварила, и замечательно получилось.

- 1 кг черники
- 550 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1,5 ст. л. сухих цветков лаванды

Чернику посыпать лавандой, сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

Утром добавляем сок и цедру лимона, довести на среднем огне до кипения, убавить огонь до самого малого и варить 20 мин.. Оставить до вечера.

Вечером проварить еще 15 мин., разлить по банкам, закрыть.

blueberry & lavender jam

Оказывается, чернике тоже так идет лаванда! Единственный мой пакетик этих драгоценных цветов разлетается у меня просто на глазах. Варенье получилось очень ароматное и вкусное, мне очень понравилось. Сварила два раза. Второй раз, правда, экстренно - ягоды начали загибаться, и я срочно решила варить еще порцию. Из одной такой партии выход 1 литр варенья. Ну и плюс еще пара ложек остается съесть "прямщаз"))))

Лена мне еще посоветовала полить ягоды ложкой крепкого алкоголя, например, водки, это чтобы ягоды не разваривались. Но водки у меня нет, из крепкого были ликеры и виски, я не хотела, чтобы они перебили мне лавандовый аромат, поэтому ничем не поливала. Но вы возьмите на заметку. Перед тем, как поставить ягоды в сахаре на ночь, плесните еще ложку-другую водки или марсалы, зависит от того, что за ягоды у вас, вишне, например, пойдет, соответственно, что-то вишневое, и т. п.


Вишневое варенье с коньяком и шоколадом

cherry-choco-brandy jam

Обычное вишневое варенье я тоже сварила, но про него неинтересно, расскажу про пьяное-шоколадное))) В прошлом году меня угостили баночкой такого варенья, одна соседка по даче поделилась, было необычно, но вкусно, и баночку я довольно быстро умяла. А потом прочитала рецепт похожего варенья, уж не знаю, по какому рецепту варила наша соседка, я сварила так.

- 550 г вишни
- 4 ст. л. коньяка
- 270 г сахара
- 60 г темного шоколада 55%

Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.

Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.

Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 мин.. Снять с огня, оставить на ночь.

Утром довести до кипения, проварить 10 мин.. Добавляем поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще мин. 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.


Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Шоколад 75% я благополучно съела просто так))) поэтому на момент варки варенья в доме оставался только 55%. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.


Пряный черносмородиновый джем

черносмородиновый пряный джем

Банки у меня некрасивые, но очень практичные ))

Этот джем я сварила из той самой черной смородины, что привезла с дачи. Часть ягод я заморозила, часть съела просто так, а из части сварила вот этот джем, очень уж мне хотелось чего-нибудь такого черносмородинового, тоже раньше никогда не варила. Сварила в итоге как на душу легло, и получилось очень неплохо!

- 650 г черной смородины
- 350 г сахара
- 5 коробочек кардамона
- 0,5 палочки корицы
- сок 0,5 лимона
- апельсиновая цедра (у меня была замороженная полосками, я взяла примерно столько, сколько вышло бы с 1 небольшого апельсина)
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики

Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.

Добавляем все пряности, цедру апельсина и сок лимона. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 мин., регулярно помешивая, до загустения. Разлить по банкам. У меня получилась 0,5 л.

Очень ароматный и насыщенный получился джем. Черная смородина сама по себе обладает довольно пряным вкусом, оказалось, что этой ягоде замечательно идет гвоздика, и получился такой замечательный джем, мне кажется, он очень хорошо будет зимой, в околоновогодние праздники - цедра, пряности, все такое зимнее праздничное :)

И обратите внимание, какого размера у нас в этом году уродилась черная смородина! Покрупнее некоторых вишен)))


Уфф, по вареньям пока отчиталась, у меня, конечно, есть в заначке еще апельсиновое кое-что, но про него как-нибудь потом, сейчас не тот сезон. Так что варите и наслаждайтесь :) я ооочень люблю зимой всякие блины-оладьи-сконы с вареньями :)

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: