Капустный пирог (бездрожжевая выпечка)


Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

Вот она - ностальгия! Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме , который ну просто лишил меня покоя - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога .. "А что?" - подумала я ,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла! - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время , именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики ..поднадоело как-то. И вот - кто ищет да обрящет - нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и, что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь , - гарантирую! Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе .. Это правда - очень вкусное блюдо и действительно запах от него обалденный! - Во!

капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок
лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт.
сметана (для теста) - 200 мл.
майонез (для теста) - 1 стакан
яйцо (для теста) - 3 шт.
мука (для теста) - 10 ст.ложек
разрыхлитель теста (для теста) - 10 гр.
специи (по вкусу, для теста)
сахар (щепотка , для теста)
растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки
манка (можно и без неё, для выпечки) - 2 ст.ложки

1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, - её слегка подсолить и добавляем любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..
2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы . Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.
3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д. - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма , то не надо использовать манку ! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.e. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки. Манка просто просыпается по бортам сверху масла, затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.
4. Духовка прогревается заранее до t 180* C.
5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста , выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 мин..
6. Дать остыть пирогу в форме , затем аккуратно перенести его на блюдо .
Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе.


Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас .. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья .. с чаем - улетел в два счёта. Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького.
Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для ужина .. очень ароматен .. может служить и как гарнир .. Вкусно со сметаной , прекрасный завтрак .. а так же - отличный пирог для пикника ...+ для тех кто на Диете - советую ,опять-таки ...вообщем , не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть - капустный пирог " Находка" .
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: