Клубничный курд

Курд или кёрд (curd) — английский десерт, больше всего похож на заварной крем. Его можно использовать как начинку для пирогов и рулетов, как прослойку для тортов, как соус для  блинчиков или творога, а можно даже есть просто так.
Также мне встретились в интернете предложения подвергать заморозке десерт, тогда получится освежающее мороженое!) Традиционно он лимонный, но, как оказалось, курд можно готовить из любых ягод и фруктов.) 

Клубничный курд

 

Спасибо olgavb_osa за рецепт!


Что нужно:
Клубника свежая - 300г
Масло сливочное - 70г
Сахар-песок - 100г
Сок лимонный - 40 мл
Яйца куриные - 4 шт

Что делать:
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер, измельчить ее в пюре.
Пюре протереть через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл. Добавляем сок к клубнике.
Взбить яйца с сахаром. Влить к ним клубничное пюре. Перемешать все вместе венчиком.
Добавляем нарезанное крупными кубиками сливочное масло.
Поставить на плиту небольшую кастрюлю, налить воду и довести ее до кипения, поставить на эту "водяную баню" миску с клубнично-яичной смесью. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет, постоянно перемешивая крем венчиком.
Курд не должен получиться консистенции заварного крема — он будет жиже, и будет мягко стекать с ложки.
Снять курд с "бани" и перелить в стеклянную банку. Закрыть банку крышкой и остудить, после чего поставить банку в холодильник, чтобы курд полностью остыл и немного загустел.

 

---

Кстати! Если вы хотите сохранить аромат духов на долгое время, то вам нужно научиться правильно душиться! По ссылке http://hoogoo.ru/perfumery/655-kak-sokhranit-aromat-dukhov-na-dolgoe-vremya-kak-pravilno-dushitsya.html вы найдёте очень интересную статью на эту тему, которая ответит на вопросы как правильно наносить духи, как хранить духи и многое другое! 

---

В некоторых рецептах масло добавляется позже, в уже готовый, но еще горячий курд, в некоторых - в яичную смесь добавляют растопленное масло. Может быть, конечно, это как-то влияет на густоту... не знаю.) Я делала вот так как написала, по-моему так удобнее.)
В некоторых рецептах используются только желтки, я же, по причине того, что мне лень было что-то делать еще и с белками, очень обрадовалась, что есть рецепты, где используется все яйцо целиком!)))
Также некоторые кулинары обходятся без "водяной бани", просто в кастрюльке с толстым дном варят курд, но я побоялась, что яйца могут свернуться.

И еще я добавила каплю красного гелевого красителя, мне показалось, что мой курд слишком бледный.) Но после остывания крем немного темнеет, так что без красителя вполне можно было обойтись.

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: