Легкость и свежесть лета: нежная Павлова с клубникой и мятой. Мятный сироп

Одним словом, лето прекрасно, и каждый год запахи, звуки, ощущения не дают забыть о том, как же было тогда, в той сказке под названием детство. Когда каникулы. Когда ты постоянно где-то шастаешь. Когда приключения. И когда ты больше всего расположен ко всему новому. Вот я наконец оказалась еще и расположена к одному новому кулинарному. Очень давно я собиралась печь этот знаменитейший десерт – Павлову. Так давно, что даже неприлично. Наконец настал тот час. Павлова получилась без лишних изысков и придумок, ведь мне хотелось впервые ее именно попробовать: пышное облачко мягкой внутри меренги, легкая шапочка из взбитых сливок и сочная клубника. И лишь мятной ноткой мне захотелось оттенить эту красотку. По-своему могу назвать десерт феноменальным. Простота и легкость исполнения, неожиданно поразительный результат, многоликость этого кондитерского “конструктора”… И это какая-то нежность нежная, квинтэссенция июня для меня отныне.

 

Спасибо flowerohyeh за рецепт!

Не буду писать про историю этого десерта, а хочу перейти быстрее к рецепту. Небольшая информация: меренга для десерта Павлова отличается от безе – она нежная и мягкая внутри. Именно поэтому ее именно пекут, а не сушат, как безе – температура в разных рецептах может колебаться (140-160 град.). Кроме того, для такого эффекта и само “тесто” готовится не только из белков и сахара, а также с добавлением небольшого количества кислоты и крахмала.

Можно готовить Павлову так, чтобы она оставалась белоснежной, но мне больше нравится, когда она начинает приобретать румяный цвет, а еще лучше – немного более интенсивный румяный цвет с карамельным привкусом.

Готовят Павлову как в виде торта, так и порционно. Порционный вариант мне нравится больше. Особенно, если готовите не для праздника с гостями, когда все сразу съедается – для Павловой это важно: собрал, подал, съели. Хотя кого я обманываю? Порционки тоже съедаются сразу =)

Пирожное Павлова (6 штук) Меренга

4 белка комнатной температуры
200 гр сахара
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. уксуса

Белки взбить в крепкую пену, ввести сахар и взбивать до твердых пик. Добавляем крахмал и уксус, еще раз быстренько взбить.

Отсадить на лист пергамента “гнезда” из меренги, сделав углубление по центру, чтобы туда удобно было потом укладывать крем и фрукты. Можно отсадить меренгу при помощи кондитерского мешка, но мне больше нравится такая вот необузданная форма.

Печь меренги при температуре 160 градусов около 30 мин. или до желаемого цвета. Готовые меренги полностью остудить.

Крем и начинка

6 ст. л. жирных сливок (у меня домашние, немного разбавленные молоком, чтобы было удобно взбивать)
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. пудры из сушеной клубники (измельченные клубничные чипсы)
горсть нарубленной мяты + немного мятного сиропа (рецепт ниже)

Взбить сливки в нежную пышную массу и выложить на меренгу.

Сверху уложить щедрое количество свежей клубники, нарезав ее по желанию на половинки или четвертинки.


 

Мятный сироп

Универсальный мятный сироп. Хранить его нужно в холодильнике или морозилке, а использовать в коктейли, чаи, мороженое, выпечку, кремы и т. д.

200 гр мяты
500+500 гр сахара
600 гр воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты

Мяту помыть, обсушить и нарезать вместе с хвостиками. Засыпать первой частью сахара, накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Из второй части сахара, воды и лимонной кислоты сварить простой сироп (варить мин. 5 с момента закипания), выключить огонь и добавляем мяту с сахаром, которая уже пустит сок.

Перемешать, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Пробить смесь блендером и процедить через несколько слоев марли или чистую ткань. Тщательно отжать жмых, сироп разлить по бутылкам и отправить на хранение.

---

А если вы живёте в Санкт-Петербурге или приехали туда надолго погостить, то советуем вам заглянуть на страничку по ссылке peterburg2.ru/events/filter/357/, там вы найдёте много интересного. Распродажи и большие скидки в магазинах этого чудесного города, информация о мероприятиях, кино, театрах, фестивалях и т.д!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: