Два рецепта клубничного кваса!

Эпиграф: мы с тобой до рассвета бродили всю ночь, потому что с тобою мы – дрожжи.

Итак, суть истории: поставила я свой клубничный уксус. Как же он начал пахнуть в процессе брожения! Подумалось мне: каким же прекрасным может быть клубничное вино! Но вино – это не ко мне. К тому же, намного быстрее приготовить клубничный квас. Какой из двух вариантов оказался идеальным, читайте ниже.

 

А победитель в этом баттле, несомненно, один. Он вышел в отрыв по всем критериям. Кроме времени приготовления – идеальный клубничный квас зреет около недели, но это как раз тот случай, когда стоит подождать.

Квас первый: дрожжевой

200-300 гр клубники (помять руками)
150-200 гр сахара
1 л воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Дрожжи развести в слегка подслащенной воде от общего объема и оставить мин. на 15, пока не появится пенка. Остальной сахар смешать с водой и перемешивать, пока не растворится. Можно размешать сахар и с горячей воде, но затем остудить сироп до комнатной температуры.

Смешать сироп с клубникой в 3-литровой банке, влить дрожжевую воду. Одеть резиновую перчатку (сделать в ней иголочкой пару дырочек, чтобы выходил газ). Оставить квас бродить на двое суток, а затем процедить его, перелить с бутылку с плотной пробкой. Убрать в холодильник еще на сутки.

Этот квас мне вообще не понравился. Возможно, дома было слишком тепло, и он перебродил, так как по ощущениям квас был алкогольным. Или же нужно существенно уменьшать количество дрожжей. Кроме того, от клубники не осталось никакого вкуса либо запаха – лишь отчетливый спиртовой аромат. Так, дрожжи хотя и помогли уменьшить время приготовления кваса, но результат меня разочаровал.

Квас второй: идеальный

Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. 

250 гр клубники
700 мл воды
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
изюм

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 мин.. Можно и 20. Добавляем сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем в каждую бутылку добавляем по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Я держала свой квас 5 дней – просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым (как-то так). Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Спасибо flowerohyeh за рецепты! 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: