Пицца "Времена года"

 

Продолжаю публиковать разные рецепты пиццы.

(Мое тесто для пиццы такое удачное и такое удобное в использовании, что мне очень хочется попробовать как можно больше интересных вариантов этого классического блюда.) Сегодня у меня для вас пицца "Времена года" (или "Четыре сезона" - ит. "quattro stagione.") Эта пицца визуально разделяется на четыре сектора, соответствующие четырем временам года, и на каждый сектор кладутся разные топпинги, символизирующие, соответственно, времена года. В классическом варианте весну символизируют артишоки, лето - оливки, осень - грибы, а зиму - ветчина. Очень нарядная и привлекательная пицца получается!
Вариативность допускается: в секторе весны может быть шпинат, в летнем секторе - сладкие перцы, помидоры, цуккини, а в зимнем - картофель. Но модификация с артишоками, оливками, грибами и ветчиной самая что ни на есть прототипическая :) Это невероятно вкусно, и к тому же такая пицца дает возможность угодить разным едокам с их разными предпочтениями!
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой рецепт здесь, и для этой пиццы нужна примерна 1/3 выхода теста)
примерно 1/2 стакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
2 горсти хорошо плавящегося тертого сыра (традиционно - моцареллы)
3 тонких ломтика прошутто или аналогичной сырокопченой ветчины
4-5 небольших приготовленных и очищенных артишоков (удобнее всего взять консервированные; это примерно половина 400-граммовой банки) конечно. за неимением можно заменить на любой ваш любимый ингредиент 
10-12 качественных оливок без косточек
100 г грибов
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Грибы режем ломтиками. На небольшой сковороде разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до легкого золотистого цвета, мин.ы 4. Перчим по вкусу, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Артишоки режем на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера. Если тесто хранилось в холодильнике, то вынимаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы и вмешиваем в него маленькую дополнительную горсточку муки. Непосредственно перед приготовлением растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в тонкую лепешку (толщиной примерно 3 мм) размером чуть больше вашей формы для пиццы.
Форму слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой или мукой. Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим лепешку из теста в форму, формируем по краям небольшие бортики.
 Распределяем на тесте томатный соус.
 Посыпаем основу для пиццы тертым сыром.
Визуально разделяем пиццу на 4 сектора. (В некоторых вариантах присутствуют и физические границы между секторами в виде тонких жгутиков теста.) На один из секторов выкладываем половинки артишоков.
 На следующий сектор кладем оливки.
 В третий сектор выкладываем приготовленные грибы.
 И, наконец, в последний, зимний сектор кладем прошутто.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. (Чтобы пицца хорошо и быстро пропеклась, но не "задубела", жар духовки должен быть действительно большим, и стоять пицца должна именно в самом низу духовки.)
Снимаем пиццу на доску большими широкими лопатками. Даем ей постоять мин. 5 и подаем как основное блюдо. Разрезаем пиццу специальным колесиком или большим ребристым ножом. Buon appetito!   herringinfurs.blogspot.ru
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: