Греческая жар-птица: готовим чудо-блюдо для холодов

(500x375, 99Kb)

Петух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине... Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.
На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам.

1 петух (около 3,5 кг.)
1 баночка консервированных помидоров (дольками)
1–2 ст. л. томатной пасты
1 палочка корицы
2–3 луковицы
2–3 сухие гвоздички
1–2 стакана красного сухого вина
1 лавровый лист
200 мл. оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 гр.)
200 мл. куриного бульона
1 апельсин (сок)
300 гр. феты
80 гр. сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
соль, перец по вкусу
мука для панировки


В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).


Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.
Противень застелите пекарской бумагой. Сверху разбросайте размятую руками (!) фету.
Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.
Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!

Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!
Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: