Кофейная панна-котта

4087391_coffee_panna_cotta_17 (700x437, 36Kb)

Панна котта — (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт из сливок и сахара, представляющий из себя кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Данная панна-котта, как вы уже поняли, делается с добавлением кофе и шоколада. Великолепный десерт для бодрящего завтрака перед муторной работой или для расслабляющего вечера перед сном.

 

Ингредиенты
  1. сливки 20% 500 мл
  2. кофе эспрессо 80 мл
  3. шоколад молочный 100 г
  4. сахар 50 г
  5. желатин 5 листов или 12 г
Приготовление

В самом начале необходимо сварить кофе. Его нужно немного, но он должен быть очень крепкий, поэтому варим эспрессо.

Оставляем кофе остывать. Тем временем замачиваем листовой желатин в миске с холодной питьевой водой, класть пластины следует не все сразу, а по одой, сначала утопить одну, потом другую и т.д. Если вы используете желатин не в пластинах, а гранулированный, то замочите его, следуя инструкции на упаковке желатина.

В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад, будьте осторожны, не перегрейте шоколад. Если вы топите шоколад в микроволновке, не ставьте его сразу в печь на длительное время, ставьте на 10-30 секунд, затем доставайте и тщательно перемешивайте.

Наливаем сливки в кастрюлю, ставим на горячую плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят — сразу снимаем с огня.

Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем в растопленный шоколад немного горячих сливок из кастрюли и размешиваем до однородности, мы это делаем для того, чтобы консистенция шоколада стала ближе к сливкам, и тогда они очень хорошо перемешаются.

Теперь получившуюся шоколадно-сливочную массу выливаем в кастрюлю со сливками. Перемешиваем.

Достаём разбухший желатин из воды, аккуратно его отжимаем и кладём в отдельную миску, воду от желатина выливаем, она нам не нужна. Если вы работаете с гранулированным желатином, тогда ничего сливать не надо, вся вода у вас должна была впитаться в желатин.

Добавляем к желатину немного горячих сливок с шоколадом и хорошо размешиваем до полного растворения желатина. Если сливки еще достаточно горячие, то желатин должен растопиться довольно быстро.

Получившуюся смесь выливаем обратно в кастрюлю.

И, наконец, добавляем в кастрюлю наш, ранее сваренный, кофе. Всё тщательно размешиваем.

Основа для панна-котты готова. Мы будем заливать её вот в такие вот кокотницы — они подходят для панна-котты почти идеально, можно также использовать просто стаканы.

Не спеша заливаем в ёмкости нашу панна-котту.

После заполнения всех ёмкостей отправляем их в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей панна-котты, опустите формочки в горячую воду, подержите несколько секунд и сразу же переверните на тарелку. Если панна-котта не вышла, то повторите действия снова.

Кофейная панна-котта готова! При подаче к столу можно украсить шоколадной крошкой и вафлями. Уверяю вас, что вкуснее этого блюда вы ничего не ели за последний год. Приятного аппетита!

4087391_FotorCreated (700x700, 142Kb)

 

art-lunch.ru

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: