Аппетитнaя, бесстыднaя, во всей своей нaготе, соблазнительная..."Кулебяка"

4087391_ (700x436, 64Kb)

Всем привет!Сегодня я принесла вкуснейшую выпечку-Кулебяку,которая упоминается у многих авторов,и у Чехова в том числе.
Человек в своей жизни может обойтись без многого,но ему просто жизненно необходимы еда/питье и с темой кулинарии всегда сталкиваемся в литературе,на что часто и не обращаем должного внимания.))
Более гениального путеводителя по гастрономическим соблазнам ,чем рассказ "Сирена" Чехова,не встречала ни в одной книге,ну или мне не довелось.))

 

Спасибо agro_al за рецепт!

Ингредиенты

блины ~ 10 шт.

яйцо - 3 шт. (для всех 5 начинок)
лук - 3 головки
подсолнечное масло - 4 ст. л.

Начинка -1:
длиннозерный рис - 100г
Начинка - 2:
куриная печень - 400 г
подсолнечное масло - 2 ст. л.
жареный лук
соль, перец - по вкусу
Начинка - 3:
грибы - 400 г
жареный лук
подсолнечное масло - 2 ст. л.
соль,перец - по вкусу
Начинка - 4:
свиной фарш - 400 г
жареный лук
подсолнечное масло - 2 ст. л.
зелени укропа, петрушки - 20-30 г
соль, перец - по вкусу
Начинка - 5:
подсолнечное масло - 2 ст. л.
отварные яйца - 4 шт.
зеленый лук - 80-100 г
укроп,петрушка - по 2 ст. л.
соль,перец - по вкусу

Тесто:
яйцо - 2 шт.
теплое молоко - 150 мл + 100 мл для опары
подсолнечное масло - 50 мл
сливочное масло - 50 г
соль - 1 ч. л.
мука ~ 600 г
сухие дрожжи - 7 г (лучше ориентироваться на инструкцию с упаковки дрожжей)
мука, сахар - по 1 ч. л. для опары

2 желтка + несколько капель подс. масла - для смазывания пирога

  Способ приготовления

Испечь тонкие блины, по любимому рецепту.

Кулебяка/4087391_130201510211123125230_jpg (700x471, 438Kb)

Рис отварить в подсоленной воде,воду слить.

Кулебяка/4087391_130201510211123133031_jpg (700x437, 391Kb)

3 головки лука нарезать кубиками и обжарить в масле до слегка золотистости и разделить на 3 части.

Кулебяка/4087391_130201510211123139622_jpg (700x437, 436Kb)

Грибы обжарить в масле до выпарения жидкости ,добавляем 1часть жареного лука,посолить,поперчить.Охладить.

Кулебяка/4087391_130201510211123146763_jpg (700x437, 529Kb)

Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить,добавляем 1 часть лука,соль,перец.Охладить.

Кулебяка/4087391_Snimok (700x431, 64Kb)

Обжарить фарш, постоянно помешивая и разбивая комки до выпарения жидкости,добавляем оставшийся лук,мелко нарезанную зелень,соль,перец.Охладить.

Кулебяка/4087391_130201510211123151035_jpg (700x437, 552Kb)

Цитата из рассказа: "Зaбористее всего пaхнет молодой лук, когдa, знaете ли, нaчинaет поджaривaться и, понимaете ли, шипит, подлец, нa весь дом"... Зелёный лук нарезать и слегка припустить на масле и соединить с нарезанными яйцами,зеленью,посолить,поперчить.

Кулебяка/4087391_Snimok_1_ (700x434, 66Kb)

Тесто:Дрожжи смешать с мукой и сахаром,постепенно вливая теплое молоко (100мл) ,перемешать до однородности и поставить подходить в теплое место до увеличения объёма. Оба вида масла нагреть до теплого состояния.Взбить яйца с солью,добавляем опару, теплое молоко, перемешать и постепенно добавляя просеянную муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.В конце постепенно добавляя жир, замесить, пока тесто не впитает весь жир и не станет очень гладким.Посыпать мукой, накрыть пленкой, еще чем-то теплым и оставить подниматься в теплом месте.

Кулебяка/4087391_Snimok_2_ (700x436, 52Kb)

И так,все начинки готовы,тесто на подходе,двигаемся дальше..Вилкой взболтать 3 яйца и влить в каждую начинку равномерно.Перемешать все начинки. Застелить длинную (30 см) форму пищевой пленкой,выложить блины внахлест, так чтобы по бокам блины свисали. Кулебяка/4087391_Snimok_3_ (700x438, 75Kb)

Выложить начинки слоями в любом порядке, разделив слои полосками из блинов.Хорошо уплотнить.Закрыть начинку блинами.

Кулебяка/4087391_Snimok_4_ (700x432, 67Kb)

Духовку разогреть до 190°С. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Каждую половину раскатать в пласт толщиной 0,5-1см, учитывая размер начинки в блинах. На один пласт выложить завернутую в блинчики начинку. Накрыть второй половиной, хорошо прижать края. Лишнее тесто срезать.А дальше украсить кулебяку кому как позволяет фантазия.Накрыть пирог пленкой и оставить на 30 мин..После чего,смазать взбитым желтком с маслом и выпекать до румяного состояния.Если украшения начнут подгорать,накрыть фольгой.Готовый пирог переложить на деревянную доску,дать постоять мин 15 и наслаждаться. Кулебяка/4087391_Snimok_5_ (700x429, 48Kb)

..."Ну-с, кaк только из кухни приволокли кулебяку, сейчaс же, немедля, нужно вторую выпить". ..."Стaнешь ее есть, a с нее мaсло, кaк слезы, нaчинкa жирнaя, сочнaя, с яйцaми, с потрохaми, с луком."... А.П. Чехов Рассказ "Сирена".

Приятного аппетита! 

---

А если у вас есть маленькая дочка и вы разрешаете ей играть на компьютере в развивающие и интересные игры, то советую заглянуть по ссылке, очень интересный сайт для девочек, тут вы найдёте всё что вам нужно. Простой и понятный интерфейс сайта для ребёнка и большое количество интересных игр по мотивам любимых мультфильмов и сказок.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: