Помидоры в сырном кляре

Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра - это, собственно, сам сыр. Но и завтракаю я по времени ближе к обеду, когда уже достаточно проголодалась, но еще таки аппетит особо не разыгрался. Рекомендую попробовать, тем более многие еще могут побаловать себя домашними помидорами в сырном кляре, совсем недавно снятыми с куста.

Помидоры в сырном кляре

Общее время готовки – 0 часов 25 мин. 
Активное время готовки – 0 часов 25 мин. 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 3 порции

Ингредиенты:

Сыр твердый — 100 г
Сметана — 80 г нежирная и не густая
Яйцо куриное — 2 шт.
Помидор — 3 шт.
Мука пшеничная — 20 г 1 ст. ложка
Чеснок — 2 щепотка (-и) сухого
Приправа — 1 ч.л. из смеси сухих трав провансаль
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Приготовление:

1.

Сыр для помидоров в сырном кляре можно брать любой, но лучше из твердых сортов. У меня как раз был в наличии пошехонский - достаточно ароматный, недорогой, люблю его и довольно часто использую.

Сыр трем на терке. Беру не самую крупную, а чуть помельче.

 

2.

Сделать сам кляр - мин.ное дело. Тут просто взять и перемешать все нужные ингредиенты. В миску вбиваем яйца (они у меня немаленькие, весом около 65 граммов), высыпаем тертый сыр, добавляем сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток смеси сухих трав а-ля провансаль. Примерный состав трав: тимьян, базилик,  майоран, чуть розмарина, орегано.

Травы - это не принципиально, просто для аромата, так что можете добавляем то, что любите, не обязательно именно мною предложенные. Неплохо звучит и один базилик, тимьян или орегано.
Нет чесночного порошка - добавьте пропущенный через пресс зубчик свежего. Боитесь запаха? Вообще не добавляйте.

А сейчас вилкой всё хорошенько переболтайте-перемешайте. Кляр готов. Он довольно густой, так что помидоры вместе с ним вы будете как бы "выгребать".

 

3.

Помидоры у меня домашние. Для данного блюда лучше и желательно брать более мясистые сорта.
Кожицу я не снимаю, а просто режу помидоры на шайбы толщиной, наверное, немногим меньше одного сантиметра.

Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем (а можно и смесью перцев). С учетом того, что кляр наш соленый за счет сыра, много солить помидоры не надо.

 

4.

Осталось всё это дело поджарить.
Сковороду нагреваем и добавляем парочку ложек масла. Каждый кусочек помидора положить в кляр, а поскольку он густой, то как бы закопать помидорку. После подхватить снизу вилкой и сразу на сковороду. Я всегда кладу верхней стороной на сковороду (наверху кляра получается много и он держится). А вот нижняя сторона получается с малым количеством кляра, поэтому выкладываю еще ложечку на верхнюю часть помидора. И так с каждым кусочком.

 

5.

Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел, и жарить мин.ки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный - переворачивайте.
Помидоры в сырном кляре вкусны как горячими, так и холодными.

источник http://menunedeli.ru/recipe/pomidory-v-syrnom-klya...mp;amp;utm_source=menunedelijj

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: