Рулетики бабушки Иды.

Однажды попалась мне ссылка на очень трогательный пост о том, что благодарные дети и внуки на памятнике своей маме и бабушке Иде написали один из ее рецептов сладкой выпечки. И, прочитав этот пост, в честь всех наших бабушек и мам, воспоминания о которых греют нас, я решила эти рулетики испечь.  Они очень вкусные.  Пеките со мной, вспоминайте ваших ушедших родных и радуйте ваших детей и внуков. Любовь имеет тысячу лиц, и одно из них – сладкое печенье, которое  помнится всю жизнь.

IMG_5800a

 

Спасибо elaizik за рецепт!

  Для теста: 350 г белой пшеничной муки 2 ч. л. Разрыхлителя для выпечки 1/2 ч. л. мелкой соли 1-2 ст.л. сахара (по желанию) 200 г сливочного масла (температура 20-22 градуса) нарезать мелкими кубиками 200 г сметаны (комнатной температуры) 1 желток (комнатной температуры) Для начинки: 150 г поджаренных без масла орехов, рубленых 1/2-1 ч. л. молотой корицы Ванильный сахар по желанию 350 г клубничного джема *сок и цедра 1 лимона, если джем слишком сладкий 1 ч. л. крахмала (по желанию) 100- 150 г рахат лукума, нарезанного брусочками с сечением 1 см. 1 яйцо + 1ст.л. молока для смазки   

Приготовление.

  1. Муку, соль и разрыхлитель (и сахар, если хотите его добавляем) просейте вместе.
  2. Масло взбейте с желтком, добавьте сметану и смешайте до однородности.
  3. В масляную смесь всыпьте мучную смесь, замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 4 части, уберите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Вынимая по одной порции теста, раскатывайте их в прямоугольник длиной 30 см. Раскатывать лучше на силиконовом коврике, присыпая тесто небольшим количеством муки по необходимости.
  7. Раскатанное тесто смажьте джемом, очень тонким слоем! Если слой джема будет толстым, он во время выпечки разорвет ваши рулеты. Не забудьте оставить чистую полоску теста шириной 2 см вдоль длиной стороны, дальней от вас.
  8. Поверх джема рассыпьте тонким слоем 1/4 орехов.
  9. Вдоль длиной стороны, ближней к вам, отступив от края 2 см, выложите дорожку из рахат лукума. Набросьте на рахат лукум свободный край теста и, приподнимая коврик, скатайте рулет. Шов должен оказаться под рулетом.
  10. Уложите рулет на лист, смажьте болтушкой (можно смазывать и в конце выпечки) и пеките 30-35 мин..
  11. Готовым рулетам дайте немного остыть и нарежьте их на сегменты ножом — пилкой. Переложите готовое печенье на решетку и дайте полностью остыть.
  12. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

 

Вместо джема можно взять пасту «Нутелла», вместо рахат лукума — мармелад, халву, шоколад, сухофрукты.

IMG_5789a

 

---

А пока пеклись рулеты я села почитать новости, про то, что сейчас происходит в Украине. Вот тут все новости в источнике kiev.segodnya.ua наткнулась на сообщение о том, что оказывается в Киеве был шторм, представляете?

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: