Ароматное варенье из целых груш с корицей и лимоном

(500x375, 99Kb)

Очень простой рецепт вкусного и ароматного варенья из груш на зиму, который сделает теплее и радостнее любую стужу.
Для данного рецепта лучше всего подходят груши небольшого размера. Если груши сладкие, то сахар добавляется 1 к 1 по весу, если же груши обладают ярко выраженной кислинкой, то сахар стоит взять в большей пропорции.
У меня из 3,5 кг. груш получилось около 6 литров ароматного варенья.

1 кг. маленьких или средних груш
1 кг. сахара
1 лимон
1-2 палочки корицы
300 мл. воды

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.
Повторюсь, сахар для варенья берём один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.
В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даём немного постоять.
Затем из этого надо приготовить сироп.

И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.
Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 мин.ы.
Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.
Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.
Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 мин..
Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавляем ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.
Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.
Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.
Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.
Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.
Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.
Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: