Греческий (кипрский) манный пирог Kalo prama

DSCF0985

Рецепт этого пирога я нашла в одном из выпусков кулинарной передачи "Моя Греческая кухня". Пекла его уже два раза, он просто волшебный! Он получается нежный, влажный, рыхлый, с очень выраженным апельсиновым вкусом. Особенно понравилось, что ингредиенты используются простейшие, его смело можно печь на какое-нибудь праздничное застолье целый противень.

Нам понадобится:

  • 200 грамм манной крупы
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • щепотка молотой мастики (в наших краях, к сожалению, её не найти. Это затвердевшая смола небольшого вечнозеленого дерева, встречается в основном на греческом острове Хиос)
  • Для сиропа:
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды
  • щепотка ванильного сахара
  • сок и цедра одного крупного апельсина или сок и цедра половины лимона

Способ приготовления

  1. Духовку разогреваем до 180С. Смазываем маслом форму с бортиками (я использовала силиконовый лист с небольшими бортиками, 20x30 см)
  2. Складываем в чащу блендера или комбайна манку, муку, мягкое сливочное масло, сахар +ванильный, разрыхлитель.
  3. Включаем и измельчаем всё до крупной крошки.
  4. В процессе взбивания добавляем по очереди все яйца.
  5. Взбиваем всё до равномерной массы, густоты жирной сметаны.
  6. Смазываем форму сливочным малом, перекладываем тесто в форму, намечаем квадратики и выкладываем в центр миндаль. У меня меня под рукой были кокосовые кранчи.
  7. Выпекаем 25 мин.. Проверяем шпажкой - она должна выходить сухой.
  8. Пока выпекается пирог, смешиваем все ингредиенты для сиропа и кипятим его около 10 мин..
  9. Достаём пирог, тут же выливаем на него сироп.
  10. Оставляем еще на 10 мин. в выключенной духовке, после чего сразу же можно подавать! Греческий манник

Приятного аппетита!

 

(с) http://njama.ru/kalo-prama/, https://vk.com/njama_ru

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: