Шоколадно-ягодный кекс к чаю

Время приготовления кекса: 60 мин.

количество порций: 8

Ингредиенты:

для теста: 3 стакана муки (600 грамм) 2 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. пищевой соды 1 ч.л. сока лимона (чтобы погасить соду) 1/2 ч.л. соли 200 гр. сливочного масла 250 гр. гранулированного сахара 3 яйца 1 чайн. лож. корицы 250 гр. сметаны или нартурального йогурта

для украшения: 100 гр шоколад 50 гр. сливочного масла 50 мл. молока

для начинки: 100 гр.сахара гранулированного 1 ст.л. порошка какао 100 гр. свежей или замороженной малины+ пару ягод для украшения кекса 100 гр. свежей или замороженной клубники + пару ягод для украшения кекса

Подготовить две глубокие емкости для приготовления теста. В первой-смешать муку, соль,пекарский порошок и гашенную лимонным соком соду, затем добавляем сметану, На медленном огне в сотейнике растопить масло. Во второй емкости смешать растопленное масло с сахаром, взбивать не менее 3 мин.. Добавляем яйца, тщательно взбить. Добавляем корицу.В миску со взбитым маслом, сахаром и яйцами медленно добавляем смесь муки, соды, сметаны и пекарского порошка, тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом или кулинарным жиром. Разогреть духовку до 200 градусов.

Начинка: смешать сахар, прошок какао, ягоды клубники и малины. На дно формы равномерно вылить 1\3 теста, сверху распределить часть начинки, затем добавляем следующую 1\3 часть теста, опять распределить начинку и так повторять до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. У вас получится несколько слоев. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. Вы пекать 45 мин.. Проверить готовность кекса спичкой или зубочисткой, проткнув кекс в середине. Если зубочистка останется сухой, значит кекс готов. Выложить кекс на решетку и дать ему остыть. В сотейнике растопить шоколад, добавляем молоко и 50 гр. масла. Горячим шоколадом полить кекс и украсить ягодами

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: