Чебуреки с джусаем и черемшой

(500x375, 99Kb)

Вообще-то я долго не решалась выложить этот рецепт, ведь тема чебуреков довольно заезжена на нашем сайте. Но, продолжая общение я ни разу не видела таких чебуреков, хотя сама этому рецепту не изменяю много лет, в нашей семье воспринимаются только такие чебуреки. Полагаю, что это дунганская кухня, поскольку джусай еще называют "дунганский чеснок", и он очень распространен в дунганской кухне. Сейчас, когда как раз сезон джусая и молоденькой черемши, предлагаю попробовать чебуреки с ними. Я уверена, что мой вариант понравится всем любителям чебуреков.

мука пшеничная (для теста) — 4 стак.
вода (горячая, для теста) — 1,5 стак.
водка (для теста) — 1 ст. л.
яйцо (для теста) — 1 шт.
масло растительное (для теста + для жарки дополнительно) — 1-2 ст. л.
соль (для теста) — 0,5 ч. л.
сахар (для теста) — 0,5 ч. л.
джусай (для начинки) — 140 гр.
черемша (свежая,для начинки) — 140 гр.
фарш мясной (любой мясной) — 550 гр.
специи (соль, перец, приправы по вкусу)


Тесто для чебуреков можете взять свое любимое. Я предпочитаю для чебуреков во-первых, заваривать муку, во-вторых, добавлять обязательно водку и масло в тесто. Тогда оно пластичное и вкусное.
На всякий случай привожу свой вариант приготовления теста.
1 стакан муки заварить стаканом кипятка.
Оставшуюся муку просеять горкой, вбить яйцо, добавляем соль, сахар(для румяного цвета при жарке), водку (это не прихоть и не ритуал какой-то, от нее пузырится тесто хорошо при жарке), масло (для большей пластичности теста), оставшуюся воду и замесить тесто с добавлением заварённой муки.

Тесто хорошо вымесить, при необходимости добавляем еще немного муки, завернуть в целлофан и дать отдохнуть не менее 30 мин..

Для тех, кто не сталкивался с джусаем (еще его называют душистый лук и дунганский чеснок), показываю его на фото. На вид он как мелкий лук, только перья не полые внутри, они как листики от нарциссов. По вкусу напоминает чеснок. В Казахстане он продается в сезон на любом рынке, а вот в Украине его очень редко можно встретить у бабулек, и называют они его "чесночок". Мне досталось только два маленьких пучка, поэтому я добавила еще и черемшу, которая также имеет чесночный аромат. При достаточном количестве джусая, черемшу можно не добавлять. Ну а если у вас нет джусая, смело можете обойтись только черемшой.

Джусай и черемшу нужно порезать. Джусай кусочками 1,5-2 см., черемшу соломкой. Смешать с фаршем. Фарш берите по своему вкусу, я больше всего люблю свино-говяжий, но в этот раз делала с куриным. Если фарш суховат, можно добавляем кусочки сливочного масла, но я обхожусь обычно без этого.
Соотношение фарша и травок должно быть примерно 2:1, т.е. на одну часть травы две части фарша.
Может показаться, что травы очень много, но она при жарке уменьшается, зато дает такую сочность и аромат! Никакие другие добавки не придадут такую сочность вашим чебурекам.
Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Слепить чебуреки. Тут объяснять нечего, все понятно. Самое главное - хорошо скреплять края, чтобы при жарке они не расходились и не вытек сок.

И пожарить.

Чебурек в разломе.
Даже мой супруг, который неоднозначно относится ко всему зеленому в пище, трескает эти чебуреки, не отходя от сковороды, буквально выхватывает, не давая им даже немного остыть. Так и стоим у плиты вдвоем: я жарю, он ест. Вот и делайте выводы об их вкусе.

Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: