Паштет из нута с оливками


Вы знаете, что из себя представляет нут? Я, например, не знала до прошлой неделе, а теперь активно его употребляю. Для справки:
Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
В общем - до чрезвычайности полезное бобовое!

Из плюсов:
- источник высококачественного растительного белка;
- большое содержание клетчатки;
- нут, кроме остальной массы витаминов является источником В2 — рибофламина, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
- помогает восполнять железодефицит в организме при анемии.
- стабилизирует уровень сахара в крови.
- невероятно полезен для работы сердца и пищеварения.
- диетический продукт!
- снижает уровень «плохого» холестерина.
Из минусов:
- долгое предварительное приготовление;
- вызывает метеоризм.

Лично я не чувствую никакого "особого" вкуса, но знатоки утверждают, что у нута мягкое ореховое послевкусие. Но готовила я его из любопытства и ради исключительной полезности. Скоро весна, надо приводить себя в форму, и тут должен помочь нут. Я приготовила уже несколько блюд с нутом, но больше всего мне понравились паштеты. Представляю первый из них - паштет из нута с оливками.

В нуте самое главное правильно его сварить. Как почти все бобовые, он обладает изрядным "музыкальным эффектом":) Чтобы снизить метеоризм, я использую такую схему (собирательная из множества рекомендованных в и-нете).
1) Замочить нут на ночь в большом количестве воды. Я замачиваю холодной. На 1 л. воды бросить 1 ч.л. соды. Нут сильно увеличивается в объеме.
2) Утром нут промыть хорошенько, лучше использовать дуршлаг и снова залить водой. Рекомендуется замачивать нут минимум на 12 часов. Я замачиваю с ночи, потом утром промываю, снова заливаю водой, ухожу на работу и только вернувшись приступаю к варке.
3) Снова промыть нут водой, залить и поставить варится.
4) Как закипит - пойдет обильная пена. Снять кастрюлю с огня, слить воду, промыть и снова поставить на огонь.
5) Предыдущее действие повторить 2-3- раза. Т.к. нут варится долго(я варю часа 2, а то и 3:) до устраивающей меня мягкости!) можно повторять сливание воды и промывание еще несколько раз, я делаю около 5. В результате метеоризм почти не наблюдается.
6) Когда нут наконец-то сварится, как правило уже стоит глубокая ночь, можно слить с него воду, снова промыть , дать воде стечь и поставить в холодильник до следующего дня. А можно, если варите много (некоторые варят килограммами!) заморозить его и использовать по мере необходимости, нужными партиями.
А теперь паштет!
Т.к. я делала на пробу, масса ингредиентов минимальная, в результате получилась полная баночка из-под икры, примерно грамм 150-200. Поэтому и все дано примерно, вы подберете вкусовое сочетание, удовлетворяющее вас.
Ингредиенты:
- нут вареный - около 100-150гр.
-оливки/ маслины (какие любите) я обожаю зеленые - около 50 гр.
- лук свежий - половина небольшой луковицы;
- укроп замороженный (или свежий или сушеный) - 2-3- ч.л.
-масло по вкусу (подсолнечное рафинированное или оливковое) - 2-3-столовые ложки
и все.
Все ингредиенты загружаем в блендер и доводим до паштетоподобного состояния, добавляем для связности подсолнечное /оливковое масло по время помола. Некоторые любят в паштете крупные кусочки нута, тогда все ингредиенты можно мелко нарезать, я нут размять толкушкой.
Все! Намазываем на хлеб или на тост и наслаждаемся.
Блюдо получается не просто вегетарианское, а прямо-таки веганское. А чтобы стало еще жутко полезным, хлеб можно заменить хлебцами или еще чем-то диетическим.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: