Соль с приправами

«Приправленная соль» или «соль с приправами» прошла путь многих американских приправ. История ее начинается с ресторана Lawry’s The Prime Rib, открытого в LA в 1938 году. Фирменная ресторанная приправа была придумана для жареного большим куском ростбифа. Приправой покрывали внешнюю часть «четырехреберного» prime rib и готовили на слое соли. В результате жаркое приобретало красивую корочку и особый аромат. Постепенно владельцы ресторана начали продвигать смесь в розничных сетях, чтобы дома было «как у Lawry's», и наконец ее заметили крупные пищевые компании готовой еды, приправ и специй, и из ресторанной приправы для ростбифа, она превратилась в универсальную приправу, самую популярную в США. Сегодня брендом и рецептурой Lawry’s владеет вездесущая компания McCormick.    ****** Кстати! Если вы всё-таки надумали купить хороший автомобиль в Украине по нормальным не завышенным ценам, то статья на эту тему по ссылке вам обязательно пригодится. Прочитайте и изучите информацию, это поможет избежать необдуманных решений! ***  
Разумеется, успех приправы Lawry’s не могли пережить конкуренты, и сегодня существует множество компаний, крупных и мелких, выпускающих аналогичную соль с приправами для дома и уличного фаст-фуда: попкорна, фарша для гамбургеров, фиш-энд-чипс, френч фрай и т.д. К сожалению, пытаясь добиться уникального аромата Lawry’s, абсолютное большинство из подражателей используют пресловутый MSG, тогда как ни оригинальная, ни современная соли ничего подобного не содержат.


Точный состав смеси держится в секрете, хотя примерный список компонентов указан на упаковке: соль, сахар, специи (включая паприку и куркуму), лук, кукурузный крахмал, чеснок, натуральные ароматы, олеосмола паприки (краситель), антислеживающий агент.
Возможно, в попытках изобрести что-то похожее, но без пищевых прелестей в виде наполнителей, консервантов и усилителей вкуса, живет и здравствует огромное множество домашних рецептов приправы, анализ которых с помощью методики позволил разобраться, в чем привлекательность этой приправы.

Мне показались интересными несколько смесей, которые демонстрируют разные вкусы и подходы к ее составлению.

1.
Смесь (#1) демонстрирует попытку приблизиться к оригинальной рецептуре Lawry’s, и, судя по отзывам, составителю это сделать удалось.




2.
Смесь (#44) одна из самых «длинных» и демонстрирует изобилие травяного компонента. Как видим, роль куркумы и крахмала в смеси играют порошок карри и порошок горчицы, американская разновидность которого также содержит куркуму. Плоды укропа разнообразят сельдерейный дух.



3.
Rороткая смесь (#8) с копченой паприкой дает еще один вариант аромата и идеальную «весчь» для попкорна. Чесночная соль в присутствии чеснока особого смысла не имеет, но есть смеси, где она полностью заменяет чеснок.



4.
Вариант (№13) довольно жгучей смеси, в которой большое разнообразие и количество стручкового перца роднит ее с приправами в стиле tex-mex.



5.
И, наконец, расчетная смесь, основанная на первых восьми компонентах из списка, взятых в близких средним значениям количествах. Сильно уменьшено по сравнению со средним только количество сахара.




Сама по себе приправа уже давно превратилась в универсальную и добавляют ее вместо соли, но, на мой взгляд, более всего она подойдет к любым жареным продуктам - птице, рыбе, мясу и овощам.

Приятного творчества!     Спасибо shakherezada за пост! 
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: