Яблочный пирог "Чайная роза"

(500x375, 99Kb)

Этот яблочный пирог - моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой "классической", такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт..., и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

мука — 270 гр.
дрожжи (быстродействующие САФ-Момент) — 7 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 60 гр.
молоко (комнатной температуры) — 120 мл.
сахар — 4 ч. л.
соль — 1 щепот.
яблоко (крупные ) — 2 шт.


В стаканчике смешать 25 мл. молока, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить на 5-7 мин. до образования пенной "шапочки".

В миску просеять муку, добавляем сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, остальное молоко и сахар, щепотку соли. Замесить тесто.

Собрать в шар и накрыть миску пленкой (или полотенцем). Убрать в тихое спокойное место на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

Тесто через 1 час 15 мин...

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и нарезать из него полоски шириной примерно 1,5-2 см. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них семена и нарезать тонкими дольками.

Форму для выпечки (22 см. диаметром) выложить пекарской бумагой. По бортику формы выложить полоску теста. На неё "уложить" дольки яблок.

Продолжать в той же очередности; полоска теста - яблоки...

И так до заполнения формы.

Духовку разогреть до t 180-190* С. Пирог сверху смазать сливками (или желтком с молоком) и присыпать сахаром (по желанию).

Выпекать пирог в горячей духовке 35-40 мин., в любом случае, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог остудить и переложить на сервированное блюдо. По желанию, перед подачей присыпать немного сахарной пудрой.
Из остатков теста я сделала еще маленькую тарталетку... Дети были в восторге!
Приятного чаепития!

cлова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: