Постные голубцы с рисом и грибами

Для приготовления этого полезного блюда, особенно актуального во время Великого поста вам потребуется:

  • Средний кочан капусты;
  • 150 грамм риса;
  • Полкило грибов;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Около 300 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм морковки;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

На готовку 18-20 голубцов уйдет приблизительно 3 часа. Они – значительное подспорье для хозяек, стремящихся к разнообразию домашней кухни в период воздержания от скоромной пищи.

 

Процесс изготовления постных голубцов

 

Тщательно промытую рисовую крупу заливают кипятком на 2 часа. Другой способ – добавление в начинку уже полностью отваренного риса.

Из капустного кочана удаляется кочерыжка, после чего его по возможности разделяют на отдельные листы, которые отваривают около получаса до размягчения. Охлажденную капусту затем окончательно разбирают на листы.

 

Во время варки кочана очищают грибы. В случае использования шампиньонов, достаточно удалить шкурку со шляпок. Эти грибы можно пассировать без варки заранее. Грибы вымывают, мелко крошат и обжаривают на растительном масле. Измельченный репчатый лук пассируют до приобретения им золотистого оттенка отдельно. Потом к нему добавляют натертую на крупную терку морковь и небольшое количество воды. Сковородку снимают с огня примерно через 7 мин..

Для начинки необходимо 2/3 пассированного лука и моркови смешать с грибами и рисом, добавляем соль и специи. Тщательно перемешанную смесь выкладывают на подготовленные капустные листы, которые заворачивают в форме трубочки или конверта. Перед процедурой желательно удалить с капусты жесткие участки.

На днище глубокой посуды укладываются излишки капусты в целом или измельченном виде. На них выкладывают слой сформированных голубцов, который покрывают остатками пассированных овощей. Затем укладывают следующий слой голубцов и также засыпают смесью жареного лука и моркови.

Томатный соус разводят подсоленным кипятком или отваром капусты. Возможно добавление, при желании, сахара или соли. Подготовленные голубцы заливают полученным соусом таким образом, чтобы он полностью покрывал все слои. Блюдо помещают в духовку на 40 мин. или варят около получаса на слабом огне.

Перед подачей на стол грибные голубцы рекомендуется полить соусом, оставшимся после тушения. Это блюдо превосходно дополняется любой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник рецепта постных голубцов с рисом и грибами

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: