Салат «Роза» со свеклой и соленой рыбой

Ставший уже традиционным и давно полюбившийся всеми салат «Селёдка под шубой» приобрёл новое обличье и соответственно получил название – салат «Роза». Готовится он из тех же привычных ингредиентов, но сам процесс немного изменён. Для придания салату нужной нам формы обязательно понадобится ёмкость в виде полусферы. Но давайте рассмотрим всё по порядку.

Вначале напомним все составляющие салата:

- свекла – 3-4 штуки; - морковь – 2-3 корнеплода (зависит от величины); - картофель – 3-4 штуки; - лук репчатый – 2 головки; - яблоко – 2 штуки; - рыба солёная (у меня скумбрия) – 2 штуки; - майонез для прослойки (сколько пойдёт).

Приготовление.

Этого количества продуктов у меня хватило на два салата «Роза» в разных интерпретациях. Как обычно начнём с того, что поставим отвариваться все овощи. Лично я делаю все это в одной кастрюле, только вынимаю готовые овощи по мере их приготовления. Морковь обычно идёт первой (старайтесь не переварить, проверяйте деревянной шпажкой), за ней следует картофель, а вот свекла будет вариться дольше всех (не менее часа).

После извлечения овощи сразу помещаем в холодную воду, они должны остыть к моменту измельчения. Овощи: морковь, свеклу и картофель чистим. Репчатый лук для салата "Роза" со свеклой и соленой рыбой измельчаем и вначале подвергаем горячей ванне (заливаем кипятком), таким образом, мы одним махом избавляемся и от резкого запаха и от горечи. После остывания воду сливаем, а лук заливаем маринадом (2 столовые ложки уксуса + 1 столовая ложка сахара + 100 мл воды). Маринуем 15-20 мин. (можно и дольше). Теперь, что касается соленой рыбки. Лично я предпочитаю использовать в салатах (да и просто так есть) скумбрию, в ней практически нет костей (кроме хребтовых) и на вкус она благородней. Да вот ещё одна подсказочка (вдруг пригодится): если вам попалась слишком солёная рыбка, залейте её молоком и немного подержите. Излишняя соль уйдёт.

Пожалуй, всё готово, и мы приступаем к формированию салата «Роза» со свеклой. Подготовленную ёмкость слегка смачиваем водой и выстилаем (внутри) пищевой пленкой. На дно первым слоем ложится натёртая на крупной тёрке свекла. Покрываем её легким слоем майонеза.

Следующим слоем идёт морковь и тоже майонез.

Далее следует маринованный (отжатый от жидкости) лучок.

На него ложится слой натёртого на крупной тёрке кисло-сладкого яблока.

Теперь главный ингредиент нашего салата с рыбой и свеклой – солёная рыбка в кусочках (у кого какая имеется).

Её закрывает слой, натёртой на крупной тёрке, картофеля.

Покрываем её майонезом.

И последней следует свеколка, также под майонезом.

Каждый слой слегка прижимаем при помощи ложки. Выкладка слоёв завершена и теперь наступает торжественный момент. Берём блюдо, накрываем им нашу емкость и аккуратно (но быстро) переворачиваем. Снимаем плёнку и получаем вот такую горку.

Всю её сверху обмазываем майонезом. Далее нарезаем лепестки розы из свеклы.

Выкладываем розу, делая предварительно выемки (в салате) ложкой, и затем вставляем лепестки.

Второй вариант декора салата выполняется проще, но думаю, и он заслуживает внимания. Цветок готов, и салат "Роза" со свеклой и соленой рыбой можно подавать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

взято из интернета

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: