Бугаца-традиционный греческий пирог с кремом

(500x375, 99Kb)

Бугаца – это традиционный, очень вкусный пирог с начинкой из крема или сыра. Этот пирог очень популярен в Греции. Отличием от других греческих пирогов является приготовление теста для бугацы. Я пекла и с фило, и с слоеным бездрожжевым тестом, но рецепт именно этого теста меня приятно удивил и порадовал. Очень вкусный крем, хрустящая корочка, нежный аромат ванили, корицы и лимона - это просто замечательно!

яйцо куриное — 4 шт.
корица (по вкусу)
сахарная пудра — 1 ст. л.
цедра лимона — 1 шт.
крахмал кукурузный — 40 гр.
крупа манная — 80 гр.
ваниль — 2 гр.
молоко — 1 л.
масло сливочное (200+100+30) — 330 гр.
вода газированная (у меня содовая, сильно газированная) — 260 мл.
соль — 1 ч. л.
сахар (80 + 200) — 280 гр.
мука (500+30) — 530 гр.



Тесто: Смешать 500 гр. муки, 80 гр. сахара и соль, влить газированную воду и замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Вот такую воду я использовала. Кстати, содовая вода - это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды, вернее сильно газированной воды!

Разделить тесто на 4 равные части.

Сливочное масло (200 гр.) разделить на 4 части. Масло должно быть очень-очень мягкое.
Раскатать одну часть теста в круг диаметром 35 см и смазать его маслом.

Подвернуть тесто со всех сторон на 1/3.

У нас получится вот такой квадрат.

Раскатать вторую часть теста тоже диаметром 35 см., смазать маслом и поместить в центр сложенный квадратом 1-й кусок теста. Сложить края, чтобы получился квадрат. Поместить готовый квадрат на лист пекарской бумаги и отправить его в холодильник на 2 часа.
С 3-м и 4-м кусками теста поступить также как и с 1-м и 2-м.
В результате у нас получилось 2 квадратных куска теста, которые мы завернули в пекарскую бумагу и отправили в холодильник.

Крем: От основной массы отлить 200 мл. молока и развести в нем крахмал и муку, чтобы не было комочков, добавляем яйца, ваниль и манку, хорошо размешать.

В кастрюлю налить немного воды, добавляем сахар 200 гр., цедру и масло 100 гр., влить оставшееся молоко и поставить на огонь, постоянно мешая, чтобы растворился сахар. Когда молоко закипит, очень тоненькой струйкой и постоянно мешая влить яично-мучную смесь и заварить крем, готовый крем густеет и начинает булькать.

Поместить крем в другую ёмкость и прилепить к его поверхности пищевую пленку, чтобы он не обветривался.

Достать из холодильника один квадрат застывшего теста. Развернуть пекарскую бумагу и присыпать её мукой, раскатать тесто в пласт большего размера, чем форма, размер которой 28х22 см. и высота 5 см., так, чтобы образовались бортики, и поместить на него ещё горячий крем.

Раскатать второй квадрат теста, как и первый, на пекарской бумаге, размером, соответствующим верху пирога. Заправить края, если они свисают под бортики пирога, которые легко отстают от пекарской бумаги, и закрепить их между собой. На фото я нарисовала стрелочки, чтобы было понятнее. Острым ножом разметить пирог на порции не прорезая тесто до конца.
На этом этапе пирог можно заморозить, накрыв верх пищевой плёнкой. Когда захотите его испечь, то размораживать не нужно.
Так как я пекла пирог сразу, то растопила 30 гр. сливочного масла и смазала им пирог сверху.

Выпекать пирог в прогретой до t 180* С. духовке 35-40 мин. до золотисто-румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовому пирогу дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой и корицей. Разрежьте на порции.

Можно украсить замороженными фруктами или подать с фруктовым мороженым!

Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде, угощайтесь!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: