Сконы по рецепту Анны Олсон

(500x375, 99Kb)

Перепробовала я несколько рецептов теста для сконов, но лишь рецепт от шефа-кондитера Анны Олсон стал для меня идеальным. Можно менять и комбинировать фруктово-ягодные наполнители, воздушное и рассыпчатое тесто всегда неизменно!

мука пшеничная (+немного на подпыл) — 288 гр.
сахар — 49 гр.
разрыхлитель теста — 1 ст. л.
соль
цедра апельсина — 1 ст. л.
масло сливочное (холодное) — 113 гр.
сливки (от 30% жирность) — 125 мл.
молоко (3,2% жирность+немного для смазывания изделий) — 65 мл.
яйцо куриное (отборное) — 1 шт.
ванилин
цукаты (апельсиновые) — 1/3 стак.
земляника (замороженная) — 1/3 стак.
шоколад белый — 1/3 стак.


Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на разогрев t 190* С., противень застилаем пекарской бумагой.
Для теста: смешиваем муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и цедру.
Хочу сразу пояснить почему такая аптечная точность в граммах-именно такие пропорции давала Анна Олсон при замешивании теста. Конечно можно округлить, но я вымеряю на весах именно данное количество.

Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и вмешиваем в тесто.

Быстро перетираем руками муку с маслом до состояния крупки.

Отдельно смешиваем сливки, молоко и взбитое вилочкой яйцо. Все продукты должны быть холодными, что бы масло не начало таять в тесте раньше времени. Выливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. Все ингредиенты смешиваются за несколько секунд. Дольше вымешивать не нужно - в этом секрет воздушных сконов.

Апельсиновые цукаты у меня домашнего приготовления. Нарезаем цукаты на кубики, шоколад крупно рубим ножом, землянику оставляем целой, не размораживаем её. Наполнитель может быть любой-фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты, шоколад и т. д., количество наполнителя 1 стакан (объём 250 мл.).

Выкладываем тесто на доску, щедро подпылённую мукой. Руками формируем из теста толстую лепёшку (не обязательно ровную), в центр лепёшки выкладываем половину наполнителя.

Тщательно вмешивать наполнитель не нужно, достаточно сложить тесто несколько раз, что бы ягоды и фрукты оказались запечатанными внутри теста. Снова формируем из этого же теста лепёшку и выкладываем вторую половину наполнителя и снова складываем тесто несколько раз. Таким образом в каждом кусочке скона будет вкусная добавочка!

Далее формируем из теста круглую лепёшку толщиной не меньше 1 см. Ножом разрезаем лепёшку на 8 сегментов.

Выкладываем сконы на подготовленный противень и смазываем верх молоком.

Выпекаем сконы в разогретой духовке 20-25 мин. или до сухой шпажки. Готовые сконы я украсила растопленным белым шоколадом.
Даём сконам немного остыть
и подаём в тёплом виде к чашечке чая или к стакану молока!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: