Курица Кунг Пао - совершенство китайской кухни

(500x375, 99Kb)

Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу... Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 мин.! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это - его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

основные ингредиенты:
курица (филе, это 2 грудки) — 500 гр.
перец чили (среднего размера) — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
имбирь (в натёртом виде, берите свежий корень) — 2 ч. л.
арахис (обжаренный ) — 40 гр.
лук зелёный (по вкусу, я люблю побольше)
маринад:
соевый соус — 2 ст. л.
крахмал (без горки, лучше кукурузный) — 1 ч. л.
вино белое сухое (в оригинале - это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус) — 1 ст. л.
соус:
соевый соус — 3 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.
уксус (в оригинале - китайский тёмный уксус, который можно заменить на бальзамический) — 40 мл.
соус (Хойсин , как его приготовить - сообщу ниже) — 2 ст. л.
масло кунжутное (опционально) — 1 ст. л.


Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 мин. достаточно.

Займёмся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории "соус". Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл., но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.
ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь
http://www.povarenok .ru/recipes/show/920 07/?direct=1
Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)
Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.

А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут всё просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.

Зелёный лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.

Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.

Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис - нужно его обжарить. Я пошла самым лёгким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 мин.. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.

Жарка проходит мин. 5. Здесь мы всё делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.
Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.

Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 мин.ы, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..

Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.

Вливаем соус, размешиваем. Жарим ещё мин.ы 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.

Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.

И добавляем зелёный лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы.

Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда - это отварной рис.
Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе, кусочки ароматной курочки...
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: