Баклажан пармак-кёфте, по мотивам

(500x375, 99Kb)

Это блюдо живет в моем меню очень давно. Блюдо универсальное -в горячем виде, как второе, в холодном, как мясная закуска. Оно по мотивам турецкой кухни - вкусное, яркое, немного жгучее, красивое, люблю его за то, что и в горячем и в холодном виде одинаково вкусное, и на пикник холодным можно взять, и детки едят "кораблики " с удовольствием. Хочу и вам предложить на пробу! Пробуем?

фарш мясной (у меня смешанный ) — 400 гр.
петрушка
соль
перец чёрный
перец болгарский — 1 шт.
баклажан (длинный ) — 2 шт.
масло растительное (из них 2 ст л на обжаривание баклажанов) — 4 ст. л.
томатная паста — 4 ст. л.
сахар
перец чили
зелень (для подачи)
крахмал (полные) — 2 ст. л.
вода (ледяная) — 150 мл
картофель (небольшой,отварной, очищенный) — 8 шт.
порошок чесночный (и желанию)


Небольшие деревянные шпажки замочить на 15 мин. в воде.
Баклажан вымыть вытереть и разрезить вдоль - количество полос равно количеству котлеток.
Гриль-сковороду смазать растительным маслом (2 ст. л.) и обжарить баклажаны с двух сторон. Выложить на блюдо.

Фарш с петрушкой пропустить через мясорубку или блендер.
В воде размешать крахмал, влить в фарш, добавляем соль и перец по вкусу и очень хорошо выбить - не менее 20 раз о мокрый стол.
Сделать котлетки-пальчики и выложить на доску, оставить мин. на 15.

Обжарить котлеты со всех сторон.

Завернуть каждую котлетку в полоску баклажана.

Разогреть духовку вместе с формой, в которой будем запекать, до t 200* С.
Достать форму из духовки, выложить баклажаны с котлетками, отварной картофель, каждую котлету с баклажаном проткнуть шпажкой и одеть на нее кусочек болгарского перца.

Из томатной пасты, воды, соли, сахара и перца (специи по вкусу) сделать соус - не очень жидкий и полить им баклажаны, перец и картофель. Присыпать по желанию сухим чесноком

Убираем в духовку на 10 - 15 мин. - ориентируйтесь на свою духовку.
Посыпаем нарезанной зеленью и подаём.
Я ещё перед подачей насадила на шпажки по маленькому кусочку хлеба.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: