Холодный Свекольник — простой рецепт

2380598_svekolnik1 (700x525, 336Kb)

Летом так хочется свежести и прохлады… В кулинарии её легко можно найти в холодных супах — окрошка, гаспачо, ну, и, конечно, свекольник — пожалуй, второй по популярности, после окрошки, летний суп. Обычно я готовлю свекольник из молодой свёклы, так как люблю пускать в дело не только корешки, но и вершки, то есть свекольную ботву. Приготовить его проще простого, главное — подготовить бульон, насыщенный овощной или же лёгкий куриный, какой больше нравится. Но, на мой взгляд, именно с овощным он получается максимально легким, свежим, и в холодном виде наиболее приятным.  



Время приготовления овощей: 1 час
Время приготовления супа: 15 мин.
Время охлаждения супа: 1-2 часа


Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,5 л Бульона (овощного или куриного)
  • 2 шт. Молодой Свеклы среднего размера (с ботвой)
  • 2 шт. крупных Моркови
  • 2 зуб. Молодого Чеснока
  • 1-2 ст. л. Винного Уксуса
  • Соль и Черный Молотый Перец по вкусу

Для сервировки

  • Огурец
  • Яйцо
  • Зелень (Петрушка, Укроп, Кинза, Базилик и др.)
  • Сметана

Способ приготовления:

Первый и, пожалуй, основной вопрос, который возникает — где взять овощной бульон? Приготовить его совсем несложно, подробно об этом я рассказываю в отдельном видеорецепте.

 



Можно пойти путём наименьшего сопротивления — найти натуральные бульонные кубики без химических добавок (без усилителей вкуса, красителей и прочих гадостей) и использовать их, чтобы не возиться с приготовлением бульона.

Кроме бульона необходимо подготовить свеклу и морковь. Овощи моем, не чистим, от свеклы просто отрезаем ботву, но не выбрасываем, она нам еще пригодится. Каждый овощ отдельно заворачиваем в два слоя фольги, к свёкле можно добавляем какие-нибудь ароматные приправы, например, иголочки розмарина, и отправляем всё в разогретую до 200ºС духовку на 60-75 мин..

Уже готовые овощи легко очищаем от кожицы, свеклу натираем на крупной терке, а морковь нарезаем мелкими кубиками. Ботву делим на стебли и листья. Стебли мелко нарезаем, размером примерно, как и морковь, а из листьев отбираем самые молодые и красивые и нарезаем их тонком полоской.

В кипящий бульон добавляем уксус, это поможет свекольнику сохранить яркий цвет и добавит лёгкую кислинку. Закидываем нарезанные стебли и варим 5 мин.. Затем к стеблям забрасываем порезанные листья, мелко порубленный чеснок и варим еще 5 мин.. Затем добавляем натертую свеклу и порезанную морковь, варим еще 2 мин.ы и готово! 

2380598_svekolnik3 (700x525, 325Kb)

Даём супу остыть и отправляем его в холодильник на пару часов. Чем дольше он будет охлаждаться и настаиваться, тем вкуснее получится!

Охлажденный суп разливаем по тарелкам. Сверху небольшой горкой выкладываем мелко порезанный огурец (предварительно очищенный от кожицы) и посыпаем любимой зеленью. Половинка яйца и сметана завершат гармонию, хотя тем, кто ест только овощи будет ооочень вкусно и без них. Приятного аппетита!

cookingtime.ru/svekolnik.html

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: