Кулебяка с треской

Кулебяка с треской

Это моя вариация старинного такого пирога. Иногда кулебяку делают многослойной, еще и с блинами внутри. Этот вариант упрощенный и вкусы для славянской души слегка непривычны, но с другой стороны, средиземноморские ароматы и вкусы так давно вошли в нашу жизнь, что ими никого не удивишь … Хотя нет, удивишь! Вот таким чудным, пушистым, ароматным пирогом с тушенным в белом вине пореем и оливками, белоснежно нежной треской и ноткой тимьяна.

Любителям домашних уютных пирогов, посвящается!

Спасибо kinda_cook за рецепт! 


Всего выйдет: 6-8 порций
Время приготовления: 20 мин.
Общее время подъема: 1 час
Расстойка: 1 час
Выпечка: 30 мин.
Форма для выпечки: Ø20 см

ИНГРЕДИЕНТЫ:
½  порции сладкого дрожжевого теста
1 лук порей (белая часть)
10 оливок
400 г филе трески
1 ст. вина
1 щепотка тимьяна
соль, перец – по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
20 г сливочного масла

Для смазывания:
1яйцо
2 ст.л. молока
1 щепотка соли

Способ приготовления:
Тесто разделить на 2 равные части. Одну раскатать диаметром около 24 см. От второй отрезать1/4 часть теста. Больший кусок второй части раскатать в круг диаметром 20 см. Оставшийся кусок раскатать и сделать прорези, чтобы получилась сеточка. Каждую часть накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение 30 мин..
IMG_0603 IMG_0606

В это время готовим начинку.
Лук порезать на тонкие кольца и тушить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 мин. до прозрачности. Посолить. Добавляем вино и протушить на маленьком огне еще примерно 5 мину.  Даем луку немного остыть.

IMG_2260

Треску посолить и припустить на пару в течение 5 мин..

Больший круг теста уложить в форму для выпечки застеленную пергаментом (с пергаментов просто легче пирог извлекать из формы), формируя бортики. С тестом работаем аккуратно, чтобы его сильно не примять.
Выкладываем на основу начинку. Сначала распределяем лук, затем рвем на кусочки оливки (если с косточками, то извлечь) и также распределяем равномерно. Треску разбираем вилкой на небольшие кусочки, выкладываем поверх лука и оливок, солим, перчим, приправляем тимьяном.
Закрываем начинку вторым кругом теста (меньшим). Поверх теста выкладываем сеточку и защипываем края пирога, одновременно с верхней сеточкой.
Оставляем на расстойку еще на 30 мин. прикрыв влажным полотенцем.
IMG_0605

Духовку разогреваем до 180 ˚С.
Пред отправлением пирога в духовку смазываем его смесью яйца, молока и соли.
Выпекаем пирог в течение 30 мин. до золотистой румяной корочки. Остудить на решетке.


Приятного чаепития!

Кулебяка с треской

 

Пока поднималось тесто для кулебяки, я решила немного отдохнуть от кухонных хлопот и поискать для себя новые варианты оформления своей квартиры. Всю её переделывать пока что не хочу, да и времени на это нет, а вот в спальне давно пора сменить остановку. Вот здесь https://riviera-group.com.ua/apartment-interior.html наткнулась на интересные решения в дизайне, очень красиво, мне нравятся такие светлые световые решения. Нежные цвета и спокойны цвета умиротворяют и сразу настраивают на отдых. А вообще на сайте у них куча идей, особенно мне приглянулись детские спальни, пора бы уже и об этом задуматься! 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: