Пoмидoры пo-чeшски на зиму

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

 

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
 

Маринад:

  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Далее банки необходимо накрыть стерильными крышками и простерилизовать (1 литровая банка — около 10 мин.). Т.к. банки горячие, то не ставьте их стерилизоваться в холодную воду, чтобы банки не лопнули.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Источник рецепта: easycookschool.com/2016/09/28/pomidory-po-cheshski-na-zimu/

 

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: