Пластoвoй яблoчный мармeлад в мультиваркe

В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.

jablochnyi marmelad 21

 

Ингредиенты:

  • 8 зеленых яблок среднего размера,
  • сахар по вкусу.
 

Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.

Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке

Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 мин.. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.

Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.

Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 мин. (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 мин. и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.

Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 мин.. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!

jablochnyi marmelad 31

(c) easycookschool.com/2013/04/28/plastovoj-yablochnyj-marmelad-v-multivarke/

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: